Бывший кандидат в депутаты Давид Арсенян добился отмены результатов выборов по избирательному округу №1 в Новочеркасске

УИК и ТИК обязаны заново пересчитать бюллетени в течение месяца по решению суда.

Бывший кандидат в депутаты Давид Арсенян добился отмены результатов выборов  по избирательному округу №1 в Новочеркасске

Как мы уже писали ранее, бывший кандидат в депутаты городской Думы по избирательному округу №1 Давид Арсенян борется в суде с территориальной избирательной комиссией Новочеркасска. На выборах, прошедших 13 сентября 2020 года, он занял второе место, отстав от победившей Елены Теплинской на 199 голосов. При этом на одном избирательном участке Арсенян победил с большим отрывом, а Теплинской досталось лишь третье место, на другом участке, наоборот, Теплинская победила с большим отрывом от Арсеняна, а на третьем участке в день выборов обнаружили вброс, поэтому в избирательной урне оказалось бюллетеней больше, чем их выдали избирателям. Правда, всего на один, но по закону этого достаточно, чтобы зафиксировать данный факт и отменить всю урну. На этом третьем УИК под номером 1433 члены комиссии признали всю урну недействительной и результаты посчитали только по оставшимся досрочникам. Сколько голосов и за кого было в «зарезанной» урне, осталось неизвестным. ТИК объявил победителем и депутатом Елену Теплинскую, а Давид Арсенян не согласился с данными результатами и обратился с иском в суд.

Сначала Арсенян требовал полностью отменить  результаты выборов на округе №1 и назначить перевыборы, а затем уточнил исковые требования – отменить результаты только по УИК №1358, где по его мнению было наибольшее количество нарушений, и посчитать результаты по округу по двум оставшимся УИКам. Суд в первой инстанции Арсенян проиграл, новочеркасский судья Политко отказал истцу полностью и тот, обратился с апелляцией в Ростовский областной суд. Удивительно, но в Ростове коллегия судей отнеслась к требованиям Арсеняна куда более серьезно, чем их новочеркасские коллеги, поэтому рассмотрение дела в областном суде затянулось в несколько раз дольше, чем в Новочеркасске. Решение облсуда было достаточно неожиданным – он полностью отменил решение судьи Политко и отправил дело на пересмотр заново в Новочеркасск. Во второй раз «дома» дело рассматривала судья Рыбакова, и она, похоже на чудо, удовлетворила требования истцов. Но частично.

Судья Рыбакова вынесла решение признать незаконным и отменить решение УИК 1433 об аннулировании урны, а также признать незаконным и отменить решение ТИК Новочеркасска о результате выборов по округу №1. Также судья обязала членов УИК 1433 провести подсчет всех бюллетеней повторно в течение двух недель, а членов ТИК – в течение месяца пересчитать результаты выборов по округу №1 с учетом изменившихся результатов на УИК 1433. В этот раз в подсчете будут участвовать бюллетени из аннулированной урны. А их там 229.

Давид Арсенян обжаловал данное решение Новочеркасского суда, и еще одно чудо, Ростовский областной суд принял на рассмотрение апелляцию истца. В юридической практике рассмотрение второй апелляции по делу – большая редкость. Правда, в Ростове приняли решение оставить второе решение новочеркасского суда неизменным, и оно вступило в силу 20 января. С этого дня пошел отчет срока, данного избиркому на повторный пересчет бюллетеней.

Так что точку в деле ставить еще очень рано. Внимательно следим за результатами повторного подсчета голосов на округе №1 и дальнейшими действиями противоборствующих в суде сторон.


Читайте также:




<Февраль 2021>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28