Депутат Борис Гуркин предложил программу выхода из ситуации с нехваткой врачей и фельдшеров в Новочеркасске

Большие надежды возлагаются на молодых специалистов в медицине.

Депутат Борис Гуркин предложил программу выхода из ситуации с нехваткой врачей и фельдшеров в Новочеркасске

Депутат городской Думы Новочеркасска Борис Гуркин предложил администрации города программу выхода из ситуации с нехваткой медицинских работников.

- Нам необходимо создать информационный ресурс, посвященный медицине города, - рассказал депутат Борис Гуркин. – Вести его с привлечением опытных врачей города, проводить разъяснительную работу с населением по вопросам здоровья и медицинской помощи, заниматься популяризацией профессии врача, чтобы молодежь хотела идти в медицину. Во-вторых, нужно сделать, наконец, реестр муниципального жилья, чтобы знать, какие квартиры мы можем предоставить для проживания специалистам, которые захотят работать в Новочеркасске. Ну и в-третьих, в целевые направления нужно включить обучение не только врачей, но и фельдшеров. Они могут работать не только на скорых, но и приходить на дом к больным взрослым и детям. А у нас в городе очень низкая укомплектованность ими. У нас есть хорошие новые автомобили скорой помощи, но они стоят, потому что нет медиков, которые могли бы на них ездить по вызовам. Медицинское училище ежегодно выпускает средний медперсонал – медсестер, фельдшеров, а они идут работать неизвестно куда, уезжают из Новочеркасска. А могли бы оставаться на работу здесь. И они должны оставаться у нас. Это наша задача – сделать работу в здравоохранении Новочеркасска привлекательной.

Депутаты поддержали коллегу и обратили внимание также на то, что необходимо решить вопрос и с выделением разовой финансовой помощи для специалистов, которые захотят перейти на работу в Новочеркасск, как это было сделано в прошлом году с инфекционистами, которым выплатили по миллиону рублей. Для сравнения: в сельской местности выплата врачам составляет 1 миллион рублей, фельдшерам – 500 тысяч. В Новочеркасске же врачам выплачивается 100 тысяч, а фельдшерам – ничего.

- У нас город, т.е. более привлекательное место для жизни, чем сельская местность, поэтому если решить вопрос с «подъемными» выплатами и предоставить медикам муниципальное жилье, то мы сможем привлечь в Новочеркасск необходимое количество врачей и фельдшеров, - считает Борис Гуркин.

Кстати, депутаты также откликнулись на просьбу главврача БСМП выделить 2,5 миллиона рублей на ремонт компьютерного томографа, который недавно вышел из строя из-за высокой нагрузки. Он делал около 300 исследований в неделю. Деньги будут выделены из бюджета, и специалисты из фирмы Philips уже в первой половине ноября починят такой нужный сейчас городу аппарат.


Читайте также:




<Декабрь 2020>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31