Депутаты городской Думы Новочеркасска раскритиковали работу управления здравоохранения

Народные избранники заметили, что реальная картина сильно отличается от отчетов администрации.

Депутаты городской Думы Новочеркасска раскритиковали работу управления здравоохранения

В прошлом году на программные цели в сфере здравоохранения было потрачено чуть больше 74 миллиона рублей – 41 миллион рублей из областного бюджета и 32,4 миллиона из городской казны, рассказала депутатам начальник управления здравоохранения Новочеркасска Татьяна Гудкова.

Согласно докладу Татьяны Гудковой, в рамках реализации муниципальной программы по развитию здравоохранения в городе велось диспансерное наблюдение ВИЧ-инфицированных, проводились профилактические и противоэпидемиологические мероприятия, оказывалась паллиативная помощь, велась транспортировка и медицинское сопровождение горожан, нуждающихся в гемодиализе. В нескольких медучреждениях проведены текущие ремонты, приобретено новое оборудование. В детской городской больнице продолжалась реализация программы «Бережливая поликлиника»: организованы крытая колясочная, открытая регистратура, колл-центр, картохранилище, система навигации для маленьких пациентов и их родителей, установлено электронное табло с расписанием приёма. В соответствии с утвержденными мерами социальной поддержки 90 студентов-медиков, обучающиеся по целевым направлениям, получали доплату к стипендии. Два молодых специалиста получили «подъемные», двенадцати частично компенсировали стоимость аренды жилья. Таков доклад начальника горздрава вкратце.

Однако депутаты оптимистичный настрой руководителя горздрава не разделили. По мнению народных избранников, реальная картина в городском здравоохранении сильно отличается от той, которую «рисуют» в отчетах. Для того чтобы сделать УЗИ ребенку, горожане тратят от двух до трех месяцев, рассказал коллегам председатель городской Думы – глава города Николай Горкавченко. Многие  не выдерживают и  обращаются в платные поликлиники, а те, у кого нет денег, вынуждены ждать.

- Я сам звонил и записывался в очередь и прекрасно знаю, что такая проблема существует, – подчеркнул Николай Горкавченко. – С этим надо разобраться как можно скорее, вопрос невероятно острый и вызывает справедливое возмущение горожан.

Сергей Осадчий в очередной раз поднял тему качества обслуживания пациентов в городской поликлинике № 3. Жители Черемушек начинают штурмовать регистратуру с четырех утра, чтобы получить талончик к врачу.

- Я лично приезжал в поликлинику  и прошел тем же путем, которым каждый день проходят наши мамы, бабушки, дедушки. Поверьте, это сложно вынести даже совершенно здоровому человеку! – возмутился депутат.

О том, что новочеркасцам сложно не только попасть к узким специалистам, но зачастую просто оформить простейшие справки, говорил зампредседателя городской Думы Андрей Карабедов. Он также обратил внимание собравшихся на то, что до закрытия студенческой поликлиники такой проблемы практически не существовало.

- Мы поставили модульное здание на улице Михайловской, но оно не укомплектовано медиками. Раньше мы делали справки в муниципальном учреждении и платили деньги в бюджет. Сейчас мы помогаем частным клиникам, – заметил Андрей Карабедов.

Нехватка кадров и оборудования в той или иной степени характерна для любого города страны, отметил главврач городской больницы № 3, депутат Андрей Милюков. Проблема финансирования отрасли стоит крайне остро, и тех денег, которые город может потратить на развитие здравоохранения, не всегда достаточно даже для его выживания. В свою очередь несколько народных избранников напомнили, что управление здравоохранения и само не проявляет никакой инициативы и не спешит развивать программы государственно-частного партнерства, которые могли бы снять остроту проблемы.

К обсуждению этих и других острых вопросов народные избранники решили вернуться на заседании городской Думы в марте. Депутаты также ожидают, что хотя бы часть проблем к этому моменту будет если не решена, то хотя бы смягчена.


Читайте также:




<Октябрь 2020>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31