По инициативе народных избранников траты на социально важные статьи расходов увеличились на 72,5 млн рублей.
Бюджет Новочеркасска на 2020 год принят. Его обсуждали и меняли в течение двух месяцев. В ходе «нулевых чтений» и последующего обсуждения на заседаниях профильных комиссий депутаты внесли несколько десятков замечаний и предложений, которые были учтены администрацией при верстке окончательной версии документа.
Основные характеристики бюджета на 2020 год выглядят следующим образом: доходная часть - 4,92 миллиарда рублей, расходная – 4,981 миллиарда рублей, прогнозируемый дефицит – без малого 61 миллион рублей.
О том, что бюджет-2020 – это бюджет не развития, а выживания, народные избранники замечали неоднократно. В первой версии проекта бюджета не было заложено финансирование сразу нескольких важных направлений, однако думцам удалось изменить первоначально предложенные параметры и увеличить расходы на социально важные статьи расходов на 72,5 миллиона рублей. Так, по инициативе депутатов траты на образование увеличились на 14 миллионов рублей. В эту сумму вошли расходы на проведение текущих ремонтов школ и детских садов, в том числе, школы №14, обеспечение пожарной безопасности, противоклещевая обработка территорий образовательных учреждений.
Текущие и капитальные ремонты запланированы и в медучреждениях. Расходы на текущий ремонт инфекционной больницы запланированы в размере 1,5 млн. рублей, и это не окончательная цифра - к проблемам здравоохранения планируют в течение будущего года возвращаться неоднократно.
Программа по асфальтированию внутридворовых территорий, внутриквартальных дорог, ремонтам школьных дворов за счет депутатских фондов продлена на 2020 год. На это потратят 12,5 млн. рублей, как и в уходящем году.
Работа над главным финансовым документом города обязательно продолжится в следующем году, подчеркивают в Думе.
- Бюджет – это живой организм, он постоянно растет и увеличивается, – образно прокомментировал перспективы дальнейших обсуждений депутат Сергей Осадчий.
Дополнительное финансирование в течение 2020 года потребуется на текущий ремонт муниципального жилого фонда, вывоз несанкционированных свалок, отлов и содержание бродячих собак, уличное освещение, приобретение биотуалетных кабинок, благоустройство городских кладбищ, ремонт здания МФЦ на улице Дворцовой.
Помимо этого администрации и Думе также предстоит в течение года изыскать еще 120 млн. рублей, которых пока не хватает на покрытие первоочередных расходов, и они не вписаны в итоговый документ. В этих 120 миллионах «сидят» зарплаты работников бюджетной сферы, коммуналка бюджетных организаций и прочие очень обязательные расходы. Однако, как заметил заместитель главы администрации Константин Хмельницкий, какой-либо катастрофы в этом нет - в течение 2019 года расходная часть бюджета точно так же была увеличена на 196 миллионов. Источниками «незапланированных» доходов стали экономия на торгах, оптимизация расходов и субсидии из области. Выполнить все свои предстоящие финансовые обязательства администрация города планирует точно таким же способом.
- Городская Дума и администрация намерены обратиться в Законодательное Собрание и правительство Ростовской области с просьбой выделить городу дополнительную дотацию на выравнивание бюджетной обеспеченности, – пояснил председатель городской Думы, глава города Юрий Лысенко. – Мы хорошо понимаем, какие средства нужны казачьей столице, и будем делать всё для того, чтобы обеспечить все необходимые расходы по социально важным статьям. Я благодарю за совместную работу администрацию и контрольно-счётную палату и надеюсь, что все расставленные нами приоритеты обязательно будут реализованы.
Напомним, за последние месяцы Новочеркасск получил областную дотацию дважды: в конце ноября городу выделили 93,5 млн. рублей из резервного фонда губернатора, а в декабре – еще 42 млн. рублей. Это позволило муниципалитету полностью покрыть дефицит бюджета-2019.