Депутаты городской Думы приняли бюджет Новочеркасска на 2020 год

По инициативе народных избранников траты на социально важные статьи расходов увеличились на 72,5 млн рублей.

Депутаты городской Думы приняли бюджет Новочеркасска на 2020 год

Бюджет Новочеркасска на 2020 год принят. Его обсуждали и меняли в течение двух месяцев. В ходе «нулевых чтений» и последующего обсуждения на заседаниях профильных комиссий депутаты внесли несколько десятков замечаний и предложений, которые были учтены администрацией при верстке окончательной версии документа.

Основные характеристики бюджета на 2020 год выглядят следующим образом: доходная часть - 4,92 миллиарда рублей, расходная – 4,981 миллиарда рублей, прогнозируемый дефицит – без малого 61 миллион рублей.

О том, что бюджет-2020 – это бюджет не развития, а выживания, народные избранники замечали неоднократно. В первой версии проекта бюджета не было заложено финансирование сразу нескольких важных направлений, однако думцам удалось изменить первоначально предложенные параметры и увеличить расходы на социально важные статьи расходов на 72,5 миллиона рублей. Так, по инициативе депутатов траты на образование увеличились на 14 миллионов рублей. В эту сумму вошли расходы на проведение текущих ремонтов школ и детских садов, в том числе, школы №14, обеспечение пожарной безопасности, противоклещевая обработка территорий образовательных учреждений.

Текущие и капитальные ремонты запланированы и в медучреждениях. Расходы на текущий ремонт инфекционной больницы запланированы в размере 1,5 млн. рублей, и это не окончательная цифра - к проблемам здравоохранения планируют в течение будущего года возвращаться неоднократно.

Программа по асфальтированию внутридворовых территорий, внутриквартальных дорог, ремонтам школьных дворов за счет депутатских фондов продлена на 2020 год. На это потратят 12,5 млн. рублей, как и в уходящем году.

Работа над главным финансовым документом города обязательно продолжится в следующем году, подчеркивают в Думе.

- Бюджет – это живой организм, он постоянно растет и увеличивается, – образно прокомментировал перспективы дальнейших обсуждений депутат Сергей Осадчий.

Дополнительное финансирование в течение 2020 года потребуется  на текущий ремонт муниципального жилого фонда, вывоз несанкционированных свалок, отлов и содержание бродячих собак, уличное освещение, приобретение биотуалетных кабинок, благоустройство городских кладбищ, ремонт здания МФЦ на улице Дворцовой.

Помимо этого администрации и Думе также предстоит в течение года изыскать еще 120 млн. рублей, которых пока не хватает на покрытие первоочередных расходов, и они не вписаны в итоговый документ. В этих 120 миллионах «сидят» зарплаты работников бюджетной сферы, коммуналка бюджетных организаций и прочие очень обязательные расходы. Однако, как заметил заместитель главы администрации Константин Хмельницкий, какой-либо катастрофы в этом нет - в течение 2019 года расходная часть бюджета точно так же была увеличена на 196 миллионов. Источниками «незапланированных» доходов стали экономия на торгах, оптимизация расходов и субсидии из области. Выполнить все свои предстоящие финансовые обязательства администрация города планирует точно таким же способом.

- Городская Дума и администрация намерены обратиться в Законодательное Собрание и правительство Ростовской области с просьбой выделить городу дополнительную дотацию на выравнивание бюджетной обеспеченности, – пояснил председатель городской Думы, глава города Юрий Лысенко. – Мы хорошо понимаем, какие средства нужны казачьей столице, и будем делать всё для того, чтобы обеспечить все необходимые расходы по социально важным статьям. Я благодарю за совместную работу администрацию и контрольно-счётную палату и надеюсь, что все расставленные нами приоритеты обязательно будут реализованы.

Напомним, за последние месяцы Новочеркасск получил областную дотацию дважды: в конце ноября городу выделили 93,5 млн. рублей из резервного фонда губернатора, а в декабре – еще 42 млн. рублей. Это позволило муниципалитету полностью покрыть дефицит бюджета-2019.


Читайте также:




<Сентябрь 2020>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
24
25
26
27
28
29
30