В администрации рассказали о планах благоустройства исторического центра города на этот год.
Все жители Новочеркасска, думаем, заметили, что практически весь исторический центр города погружен в ремонты. По дорогам и аллеям ездит строительная техника, снуют рабочие. В центре города сейчас передвигаться затруднительно – там асфальт сняли, тут тротуар перекопали для установки бордюров, здесь рабочие тротуарную плитку кладут. Таких масштабов благоустройства Новочеркасск, пожалуй, не видел с советских времен.
Все эти работы в городе идут уже второй месяц, но получить ответы мы смогли только сейчас. Эпидемия коронавируса внесла свои коррективы – заседания городской Думы и пресс-конференции администрации проводятся теперь редко. На наши вопросы ответили заместители главы администрации Виктор Синюгин и Лариса Конюшинская. Итак, откуда у города столько денег, зачем на Баклановском меняют, казалось бы, вполне хорошую плитку, куда ее увозят, и что еще планируется сделать в центре города этим летом?
Ранее мы писали, что в Новочеркасске планируется целый ряд очень масштабных мероприятий связанных с казачеством. Это и всемирный Конгресс казаков в октябре, и празднование 450-летия служения казаков государству Российскому, и совет атаманов всероссийского казачьего общества, а также заседание совета по казачеству при Президенте РФ, которое пройдет в Новочеркасске в сентябре. Это события не только для Новочеркасска, но для всей Ростовской области. Поэтому из областного бюджета нашему городу выделено более 320 миллионов рублей на благоустройство исторического центра города, где пройдут все мероприятия. Гостей планировалось очень много и из многих стран. К сожалению, из-за коронавируса заграничные гости Новочеркасск в этом году посетить не смогут, поэтому часть мероприятий была отложена. Но не благоустройство города – оно идет по плану и в полном объеме.
Кстати, план этих работ, оказывается, разрабатывался в правительстве области еще с 2018 года, и это не задумка какого-то чиновника, а результат работы целого ряда министерств и ведомств правительства области и администрации нашего города – от культуры до строительства. Весь исторический центр Новочеркасска решили сделать в едином стиле на всё протяжении так называемого «гостевого маршрута» - от въезда в город со стороны трассы М4 до собора. Причем «единообразие» коснулось не только внешнего убранства, но и качества материалов. Все работы ведутся под контролем специалистов из области, которые еженедельно приезжают в Новочеркасск для контроля хода работ.
О том, что уже сделано, и что еще предстоит сделать до сентября, рассказали Виктор Синюгин и Лариса Конюшинская. Предлагаем посмотреть видеозапись их пресс-конференции. Да, ролик получился длинным, но мы правда старались оставить из часовой записи только самое важное. Не пожалейте 20 минут своего времени, там интересно, честно. А самое главное – вся эта красота останется нам. Гости приедут к нам на несколько дней, надеемся, восхитятся нашим городом и уедут. А все это благоустройство останется нам, и мы будем гулять по обновленным аллеям, отдыхать в тени на обновленных лавочках, дышать воздухом в тени обновленных скверов и Александровского сада. Да еще и весь этот «банкет» не за наш счет. Так что же здесь плохого?
Кстати, это еще не всё. О том, что делают строители сейчас около собора, когда доделают Александровский сад, когда, наконец, отремонтируют улицы Буденновскую и 26 Бакинских Комиссаров, мы расскажем в наших следующих публикациях. Вы знали, что на Баклановском появятся тротуары аж до улицы Ветеринарной? Нет? Посмотрите видео.