Два проекта новочеркасских ученых получили гранты Российского научного фонда

Два проекта новочеркасских ученых получили гранты Российского научного фонда

Два проекта новочеркасских политехников вошли в список проектов-победителей конкурса на получение грантов Российского научного фонда на проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых.

Грант в размере 5 миллионов рублей завоевала Александра Куриганова с проектом «Новые фотоэлектрохимические устройства и технологии для водородной энергетики». Цель исследований – разработка научно-обоснованных инженерных решений по созданию фотоэлектрохимических устройств нового поколения для прямого преобразования солнечной энергии.

Еще один проект, получивший такой же грант – «Разработка эффективной технологии синтеза алюмосиликатных пропантов с использованием отходов бурения нефтегазовых скважин Южного федерального округа» под руководством Александра Третьяк. Проект направлен на решение проблемы отсутствия отечественного научного задела в области интенсификации нефтеотдачи в плохо проницаемых пластах посредством их гидроразрыва, а именно получения и применения пропантов для предотвращения смыкания горных пород при использовании отходов бурения нефтегазовых скважин, что позволит повысить эффективность нефте- и газодобычи в Южном федеральном округе РФ.


Читайте также:




<Июнь 2021>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30