Фильм о расстреле демонстрации рабочих в Новочеркасске получил «Золотого орла» за лучшую режиссуру

Фильм о расстреле демонстрации рабочих в Новочеркасске получил «Золотого орла» за лучшую режиссуру

Национальная академия кинематографических искусств и наук России объявила обладателей премии «Золотой орел» за 2020 год. В категории «Лучшая режиссерская работа» победил Андрей Кончаловский, снявший фильм «Дорогие товарищи».

Ранее этот фильм о расстреле демонстрации рабочих в Новочеркасске уже получил приз «Серебряный Хьюго» международного кинофестиваля в Чикаго за лучшую режиссуру. Еще ранее он получил спецприз жюри на венецианском кинофестивале. Кроме того, «Дорогие товарищи» номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус», а также получил главную награду на фестивале российского кино «Спутник над Польшей» в Варшаве.

Напомним, Новочеркасский расстрел произошел 1-2 июня 1962 года в результате забастовки рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода и других горожан.

Выступление было подавлено силами армии и КГБ. По официальным данным, при разгоне демонстрации были убиты 26 человек, еще 87 получили ранения. Семерым из «зачинщиков» были вынесены смертные приговоры, и они были расстреляны, остальные получили длительные сроки лишения свободы. После распада СССР все осужденные были реабилитированы. В 1990-х годах новые власти назвали виновных, по их мнению, в расстреле – членов советского партийного руководства, их наказание не состоялось по причине смерти последних.


Читайте также:




<Февраль 2021>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28