Оригинальные подарки! • БЕЗОПАСНЫЙ НЕТОКСИЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
• LED ЛАМПОЧКИ, КОТОРЫЕ НЕ НАГРЕВАЮТСЯ
• ОТЛИЧНЫЙ ВАРИАНТ ПОДАРКА
• РУЧНАЯ РАБОТА

Глава администрации Новочеркасска сообщил о ликвидации задолженности по квартирам перед сиротами

Юрий Лысенко поблагодарил за помощь в этом прокуратуру и губернатора.

Глава администрации Новочеркасска сообщил о ликвидации задолженности по квартирам перед сиротами

Впервые за 10 лет в Новочеркасске выпускники детдомов (по-современному: центров помощи детям) начнут получать положенные им по закону квартиры по достижению 18-летнего возраста, об этом 20 января сообщил глава администрации города Юрий Лысенко. Муниципалитет, наконец, ликвидировал задолженность перед сиротами, с которой не мог справиться почти 10 лет.

В 2022 году администрация Новочеркасска приобрела для этих целей 136 квартир, 49 из которых получили ребята, стоявшие в очереди на жилье с 2021 года, а 87 – самые многострадальные, ждавшие свои квартиры с 2017 года. Большинство из них должны были еще тогда получить квартиры в домах на Донском, которые недобросовестный подрядчик так и не достроил. 10 квартир из последней «партии» были приобретены в новостройке в переулке Рощинском, остальные – в микрорайонах Молодежный, Соцгород, Хотунок и Донской на вторичном рынке. Все они соответствуют новым требованиям закона, площадью уже 35 кв.м и выше, а не 22 кв.м, как было до 2021 года.

За помощь в этой колоссальной работе, проведенной в прошлом году, глава администрации поблагодарил прокуроров Новочеркасска и Ростовской области и губернатора Василия Голубева.

- Большинству сирот квартиры передали сразу после покупки. Еще шести новоселам мы с прокурором Александром Доценко вручили ключи сегодня (20 января – прим.ред.). Это одни из последних очередников. Теперь  работа по обеспечению жильем выпускников детских домов будет носить плановый характер, - добавил Юрий Лысенко.

Еще несколько сирот квартиры свои не получили, потому что находятся в отъезде, есть также несколько «отказников» - не понравились микрорайоны, где им предоставляют жилье (Донской, Молодежный), и «взяли паузу» на раздумья. Однако квартиры для них уже приобретены, пакет документов оформлен, и передать эти квартиры другим сиротам уже не могут.

Напомним, в 2012 году в России изменилось законодательство от 1996 года о предоставлении жилья сиротам, и ответственность за это переложили полностью на муниципалитеты. В малых городах, где новое жилье вводится в эксплуатацию совсем не такими темпами, как в областных городах и столице, сразу же начались с этим проблемы – сироты по достижению совершеннолетия получали квартиры не сразу после выпуска из детдома, а становились в очередь на получение.

Справедливости ради, стоит упомянуть, что Юрию Лысенко, когда он вступил в должность главы администрации Новочеркасска, от предыдущих мэров «в наследство» досталась очередь из почти 200 сирот, которые годами не получали положенное им жилье, десятки судебных исков и исполнительных листов, а также недостроенные дома для сирот в микрорайонах Донской и Восточный, уголовные дела в отношении недобросовестных застройщиков и судебные тяжбы по взысканию с них ущерба бюджету города. И Юрий Лысенко при всех его недостатках (как объективных, так и основанных на придирках питающих к нему личную неприязнь «коммунистов») войдет в историю Новочеркасска как глава, устранивший эту 10-летнюю «задолженность» перед детьми-сиротами. И будет несправедливым не упомянуть его огромный личный вклад в это большое дело.

Читайте также:




<Январь 2023>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
5
7
8
15
31
Мы используем как собственные файлы cookie, так и файлы cookie третьих сторон с целью анализа, а также для показа рекламы с учетом ваших предпочтений, в соответствии с вашими привычками просмотра сайтов и вашего профиля. Чтобы получить более подробную информацию, посмотрите наши Политику конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных.