Главный офтальмолог БСМП Новочеркасска Юлия Моисеенко рассказала, как защитить зрение

Главный офтальмолог БСМП Новочеркасска Юлия Моисеенко рассказала, как защитить зрение

Через органы зрения мы получаем около 80% информации об окружающем мире. Способность видеть - это уникальная возможность, данная нам природой. Поэтому любые нарушения зрения, даже на первый взгляд самые незначительные, изменяют качество нашей жизни, а порой и лишают нас многих возможностей. Какие нарушения зрения встречаются чаще всего и как уберечься от их появления, мы узнали у  заведующей офтальмологическим отделением БСМП  Новочеркасска, врача-офтальмолога Юлии Моисеенко.

- Юлия Александровна, расскажите, какие глазные заболевания сегодня распространены, и с какими из них к Вам чаще всего обращаются пациенты?

- На сегодняшний день наиболее частая причина обращения это, конечно, снижение зрения, которое может быть острым, резким снижением зрения  и хроническим - постепенным и медленным. Ухудшение зрения практически всегда является симптомом какого-либо заболевания. Это могут быть: болезни непосредственно самих глаз: сосудистой оболочки  (глаукома),  хрусталика (катаракта), травмы глаза, нарушение рефракции и этот список далеко не полный. Также причиной снижения зрения могут быть: гипертоническая болезнь, ревматоидный артрит, сахарный диабет,  образования головного мозга и зрительных нервов.

В практике нашего отделения наиболее частыми заболеваниями  являются глаукома, травма глаза, катаракта и различные дегенеративные заболевания сетчатки. Если говорить о маленьких пациентах, то среди них чаще встречаются гнойные заболевания переднего отрезка глаза, наиболее распространенным является непроходимость носослезного канала (дакриоцистит).

- Диагноз глаукома у всех на слуху, а если подробнее как распознать и лечить?

- Глаукома - это повышение внутриглазного давления. Она развивается постепенно, часто протекает без каких-либо проявлений, и именно в этом заключается ее опасность. Иногда признаками глаукомы могут быть: чувство инородного тела в глазу, как будто что-то мешает; периодическое «затуманивание» зрения; появление радужных кругов вокруг источника света, не исчезающих при усиленном мигании или протирании глаза; исчезновение четкости контуров при рассматривании различных предметов;  ощущение «тяжести» или боли в глазу; появление «сетки» перед глазом;  сложность ориентации в темноте.  

Также возможны головные боли, главным образом, в надбровных дугах и височных областях. Указанные симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях, не связанных с глаукомой, но их возникновение всегда должно служить поводом для срочного обращения к офтальмологу.

К факторам риска относятся: возраст: глаукома обычно развивается у людей после 40 лет; наследственная предрасположенность; близорукость или дальнозоркость более 4 диоптрий; травмы или операции глаз; сахарный диабет; мигрень; длительное применение стероидных препаратов (гормонов).

Важно, что окончательно ответить на вопрос о прогнозе возникновения глаукомы при наличии того или иного фактора риска не представляется возможным. Другими словами, можно иметь несколько факторов риска, и не заболеть глаукомой. К сожалению, бывает и наоборот!

Первичная профилактика глаукомы не разработана, так как точные причины возникновения болезни неизвестны. Поэтому пока науке не удалось предотвратить это заболевание, большое значение имеет ранняя диагностика. Ведь лечение, начатое в раннем периоде развития глаукомы, дает наилучшие результаты! Для этого лица в возрасте старше 40 лет при ежегодной диспансеризации должны обращаться к офтальмологу для проведения профилактического обследования глаз. Это позволит выявить не только больных с ранними стадиями глаукомы, но и предрасположенных к ней.

 - С какими травмами глаза к вам чаще всего обращаются?

- Чаще всего в наше отделение поступают пациенты с инородным телом в глазах. Наиболее распространены такие инородные тела как окалина, в летний период трава, мошки, щепа.

В связи с этим хотелось бы сказать о мерах защиты глаз при работе различными инструментами не только на работе, но и дома. В период дачных отпусков тоже не нужно забывать об осторожности и средствах защиты глаз при работе на своих участках.

- Каковы признаки травмы глаз?

- Очевидная боль, проблемы с открытием глаза или проблемы со зрением; порез века или порванное веко; один глаз двигается иначе, чем другой; один глаз выступает дальше или кажется более заметным, чем другой; необычный размер или форма зрачка; кровь в белке глаза; на глазу или под веком есть объект, который не получается легко удалить.

- Что делать если произошла травма глаза?

- При получении травмы глаз следует как можно быстрее обратиться за медицинской помощью к офтальмологу, даже если травма кажется незначительной. Задержка лечения может привести к потере зрения и слепоте. Примите простые меры, чтобы не усугублять ситуацию. Не трогайте, не трите и не надавливайте на глаза. Не пытайтесь удалить объект, который кажется застрявшим на поверхности глаза или попал в глаз. Не используйте какие-либо мази или лекарства. Если в глаза попали какие-либо химические вещества, промойте глаза большим количеством чистой воды. Аккуратно наденьте на глаз защитную марлевую повязку. Носите защиту до тех пор, пока не попадете к врачу.

- Какой наиболее редкий и запоминающийся случай в вашей практике?

- Летний  период характерен большим распространением клещей, в связи с этим поступила ко мне пациентка с чувством тяжести в ресничках, при обследовании, выяснилось что в межресничное пространство попал клещ и спокойно проводил там время. Мы его успешно удалили, конечно. С пациенткой все хорошо. Надо помнить про меры безопасности от клещей и, конечно, при их обнаружении незамедлительно обращаться к врачу.

- Что касается ваших маленьких пациентов: с какими заболеваниями чаще всего к вам обращаются?

- Наиболее частыми жалобами при поступлении в наш стационар закисание глаз (одного или двух) с рождения. Это заболевание носит название дакриоцистит или непроходимость носослезного канала. Процедуру промывания канала мы рекомендуем проводить в возрасте от 3 до 6-7 месяцев, так как этот период наиболее благоприятный в психоэмоциональном плане для ребенка и для мамы. Хочется отметить, что это заболевание может стать хроническим.

- Как можно попасть к вам в отделение на консультацию?

Наше отделение работает круглосуточно, как и любое отделение БСМП. С острым заболеванием или заболеванием начавшемся в течение суток, рекомендую незамедлительно обратиться в отделение, и вы получите квалифицированную помощь. Что касается хронических процессов или иных жалоб, для этого у нас есть консультационный день, это среда, по предварительной записи по телефону: 8 (8635) 26-04-15.

В заключении хочу процитировать Морис Мерло-Понти: «Глаз совершает чудо, открывая душе то, что существует вне самой души, поэтому будьте внимательны к своему зрению, чтобы не потерять ни одного момента жизни».

Читайте также:






<Март 2024>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
24
30
31
Мы используем как собственные файлы cookie, так и файлы cookie третьих сторон с целью анализа, а также для показа рекламы с учетом ваших предпочтений, в соответствии с вашими привычками просмотра сайтов и вашего профиля. Чтобы получить более подробную информацию, посмотрите наши Политику конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных.