Каникулы закончились: губернатор Ростовской области полностью запретил перемещение граждан

При этом власти продолжают избегать формулировок «карантин» и «режим ЧС».

Каникулы закончились: губернатор Ростовской области полностью запретил перемещение граждан

Около часа назад губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал постановление, которое с 00:00 31 марта 2020 года вводит на территории региона бессрочные дополнительные ограничения «по нераспространению коронавирусной инфекции». И касаются они не только граждан старше 65 лет, а абсолютно всех. За несколько минут до вступления постановления в силу в интернете появилось видеообращение Василия Голубева.

Итак, жителям Новочеркасска, как и всем дончанам, запрещено покидать места своего проживания. Выйти из дома можно только для того, чтобы вынести мусор, сходить за продуктами или лекарствами, обратите внимание, в ближайшие магазины или аптеки. Владельцам собак повезло немного больше остальных – они могут еще выйти погулять с собакой, но не дальше, чем на 100 метров от дома.

Есть и ряд исключений. Запрет покидать дом не распространяется на случаи, когда требуется экстренная медицинская помощь или есть иная прямая угроза жизни и здоровью. Также запрет не действует для тех граждан, которые следуют к месту работы, которая не была приостановлена, либо оказывают транспортные услуги или услуги доставки.

При этом власти избегают формулировок «карантин» и «режим ЧС». Ростовская область переходит в режим «полной самоизоляции», сообщил Василий Голубев. Почему важна формулеровка? Потому что режим ЧС или карантин по законодательству РФ означает форс-мажорные обстоятельства во всех договорных отношениях. То есть граждане и юрлица полностью освобождаются практически от всех финансовых обязательств: коммунальные оплаты, арендная плата, кредитные платежи и т.д. Государству придется снабжать население продуктами и предметами первой необходимости, потому что люди перестанут получать зарплату, а также  обеспечивать функционирование ресурсников сферы ЖКХ из бюджетных средств. Поэтому мы переходим в «режим самоизоляции». И государство нам за это благодарно.

Да, и еще. Если вы вдруг решите нарушить режим добровольной самоизоляции, то вас ждет наказание в виде штрафа по статьям 6.3 КоАП РФ. А если это нарушение привело к заражению людей или их смерти в результате заражения, что вам будет грозить до 5 лет лишения свободы по ст.236 УК РФ. Так что – оставайтесь дома.


Читайте также:




<Сентябрь 2020>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30