Каждый день жертвами обманщиков становятся от 4 до 6 жителей Новочеркасска, добровольно отдавших свои деньги.

В полиции рассказали об основных способах мошенничества.

Каждый день жертвами обманщиков становятся от 4 до 6 жителей Новочеркасска, добровольно отдавших свои деньги.

В Новочеркасске участились случаи интернет-мошенничества и мошенничества с использованием IT-технологий. Каждый день в городе совершается от 4 до 6 таких преступлений. В 2019 году было раскрыто 182 мошенничества с использованием современных технологий. При этом преступления в IT-сфере составили 13,2% от общего количества. Интересно, что жертвами мошенников становятся не только пожилые люди, как это принято считать, но и молодые люди с высшим образованием от 20 до 35 лет. В полиции Новочеркасска рассказали о том, как преступники выманивают деньги у граждан.

Основной сценарий «развода» – это звонок лже-сотрудника службы безопасности банка потенциальной жертве с информацией о том, что с ее карты кто-то пытается снять деньги и предлагает «помощь» в защите этих денег. Дальше мошенник рассказывает человеку, что нужно делать, а тот, в свою очередь, под влиянием страха, выполняет все эти манипуляции, в том числе сообщает секретный код, и лишается денег, которые есть у него на счету.

Однако этот способ далеко не единственный в арсенале мошенников с хорошей фантазией.

Несколько лет назад был распространен способ, когда неизвестные звонили жертве и представлялись родственником, попавшим в сложную жизненную ситуацию и нуждающимся в срочном переводе денег. Сейчас такие случаи стали реже, но не вышли из обращения злоумышленников полностью.

Часто мошенники размещают на сайтах и пабликах поиска работы некоторые вакансии с несложной работой, но высокой заработной платой. Человек звонит и узнает подробности о вакансии, ему предлагают хорошие условия и официальное трудоустройство в престижной компании. Человек не видит в этом никакого подвоха. На следующий день ему звонят и спрашивают, не забыл ли потенциальный работник о собеседовании. Когда тот отвечает, что собирается ехать или уже едет, ему сообщают о том, что в организации какой-то праздник и просят купить бутылку шампанского, торт либо что-то еще. Еще через несколько минут ему звонят снова и просят срочно положить на телефон деньги (примерно 3 000 рублей) и обещают сразу при встрече их отдать. После этого жертва приезжает по адресу организации и узнает, что никто там подобное объявление не размещал, а кандидата на вакансию никто не ждет, потому что такой вакансии нет. Аналогичные схемы реализуются и на сайтах объявлений, когда злоумышленники размещают на площадках какие-то дорогие вещи по явно заниженной цене. Либо просто просят перевести предоплату, якобы чтобы придержать товар, но после получения денег исчезают.

Иногда мошенники звонят и говорят что с вашей покупкой в магазине, которую вы недавно совершили, возникла проблема и чтобы ее решить без тяжелых последствий для покупателя, необходимо что-либо сделать. Единственным правильным ответом на это будет отказ в совершении этих действий и посещение офиса банка.

Все чаще мошенники не напрямую звонят и просят сообщить данные банковской карты, а представляются сотрудником кредитной организации и предлагают усилить защиту, установив еще одно приложение онлайн-банкинга. Человек устанавливает это приложение, а оно оказывается вирусом, который вскоре списывает все деньги со счета, перехватывая все сообщения от настоящего банка.

Главной проблемой в росте случаев мошенничества в городе – это доверчивость самих горожан. Сотрудники полиции обращают внимание на то, что настоящие сотрудники банков никакие вопросы никогда не решают по телефону. Если со счетом возникли какие-то проблемы, они всегда предлагают прийти в офис и решить их. Разумеется, никакие данные о счетах и банковских картах по телефону сообщать нельзя. А на любой банковской карте сзади указан номер горячей линии. При любых ситуациях, в которых есть опасения за деньги на счету, необходимо звонить по нему.

Бывают случаи и не выходящие за пределы правового поля. Часто людям звонят с предложением увеличить свой доход и втягивают в игру на биржах, забирая себе процент с выигрыша за информацию. По началу некоторым даже удается выигрывать, а потом они теряют все деньги или их часть, вложив в невыгодный актив. Привлечь к ответственности «помощников», предложивших увеличить доход не получится, поскольку игра на биржах является добровольной.

Есть и вид мошенничества на рынке жилья. Мошенник находит на «Авито» объявление о сдаче квартиры, с хозяином квартиры они договариваются о сумме, а потом «съемщик» перечисляет на карту владельца жилья сумму несколько больше нужной и просит обменяться данными карт, чтобы вернуть лишние деньги. В результате манипуляций жертва лишается не только перечисленных денег, но и всех денег со своего счета. В этом случае лучше отдать излишнюю сумму при личной встрече или договориться со звонящим о зачете лишних денег за следующий период аренды.

Сотрудники полиции предупреждают, что ни в коем случае никому нельзя сообщать номер карты, пин-код, коды безопасности из смс от банка, кодовые слова, дату и место рождения, дату действия карты и цифры, которые находятся на обороте.


Читайте также:




<Октябрь 2020>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31