Мощности лаборатории новочеркасского ПАБа увеличены до 1000 тестовых исследований на covid-19 в сутки

Значительно возрастет и качество анализов на коронавирус.

Мощности лаборатории новочеркасского ПАБа увеличены до 1000 тестовых исследований на covid-19 в сутки

В лабораторию новочеркасского патолого-анатомического бюро поступило новое высокотехнологичное оборудование для диагностики covid-19 - комплекс  пробоподготовки методом ПЦР*. Это позволит увеличить количество тестовых исследований на коронавирус в пять раз – c 200 до 1000 в сутки. Также теперь в лаборатории есть ламинарные шкафы 2-го класса микробиологической безопасности (рабочее место микробиолога для работы с вирусами в стерильных условиях), центрифуга, амплификатор, обеспечивающий высокое качество исследований методом ПЦР*, микропланшетный диспенсер для автоматизированного точного дозирования реактивов.

Сейчас материалы в лабораторию ГПАБ поступают из всех медучреждений Новочеркасска и Октябрьского сельского района. Исследование проб проводится в течении суток. На первом этапе пробы поступают к лаборантам на разборку и маркировку и передаются на выделение РНК коронавируса. Это самый трудоемкий этап – он занимает от 4 до 5 часов, за это время происходит отмывка проб специальными растворами. Далее пробы поэтапно отправляются в центрифугу и перемешиваются с реагентами, затем помещаются в термостат на полчаса. На завершающем этапе анализы проходят амплификацию, где оценивается наличие или отсутствие возбудителя в пробе. После завершения обследования результат передается обратно в лечебное учреждение, забиравшее пробу у пациента.

Заведующая ПЦР-лабораторией ГПАБ Ирина Ульяченко поблагодарила главу администрации Юрия Лысенко и депутатов городской Думы за выделение денег из бюджета города на приобретение столь важного сегодня для всего города оборудования.

* Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – это современный инструмент диагностики разнообразных инфекций, отличающийся высокой точностью. Анализ ПЦР позволяет определять возбудителей инфекционных заболеваний, опираясь на их генетический материал (РНК или ДНК). Коронавирус 2019 года является РНК-вирусом.


Читайте также:




<Апрель 2021>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30