Начальник управления образования Новочеркасска рассказала о бедственном положении школ города

Учреждениям не хватает денег на текущий ремонт, охрану, пожарную безопасность и даже на отопление.

Начальник управления образования Новочеркасска рассказала о бедственном положении школ города

Во время предварительных слушаний по бюджету на 2020 год в городской Думе начальник управления образования администрации Новочеркасска Елена Салтыкова рассказала о бедственном положении школ и детских садов города. При этом расходы города на образование продолжают снижать. Управление образования Новочеркасска попросило на 2020 год 721 миллион рублей, а по результатам предварительной работы над бюджетом ему «досталось» только 417 миллионов. Это более чем на 300 миллионов меньше. При этом 721 миллион – это не на «излишества». Эта сумма необходима учреждениям образования, просто чтобы выжить в следующем году.

 В бюджете на 2020 год не заложено ни рубля на текущий ремонт зданий, аварийные работы, замену ветхих окон, противоклещевую обработку территорий и покос травы. Также ни копейки не заложено на террористическую безопасность, охрану, обслуживание тревожных кнопок и даже на пожарную безопасность.

 - Из 85 зданий учреждений образований большинство находится в ветхом состоянии, инженерные сети в некоторых школах и детских садах имеют 100% износ. С учетом доведенных для нас лимитов мы не можем ничего запланировать на аварийные работы, на текущий ремонт, на обязательные по законодательству медицинские осмотры, на обработку территорий от клещей, - рассказала Елена Салтыкова. – Мы даже не сможем обеспечить безопасность детей, потому что не заложены средства на тревожные сигнализации, турникеты, автоматическую пожарную сигнализацию. При таком планировании бюджета мы просто не сможем работать.

 Поддержала начальника управления образования депутат городской Думы и директор школы Валентина Котельникова.

- На 2020 год заложено средств даже меньше, чем в 2019 году. В сумме, которую просит управление образования, нет никаких излишеств. В ней даже не заложены средства на исполнение пожнадзора, Роспотребнадзора, которые ежегодно штрафуют руководителей учреждений за невыполнение их предписаний, - рассказала Валентина Котельникова. – И все равно бюджет уменьшили на 300 миллионов от запрашиваемой суммы. Уже даже в этом году из-за того, что нас недофинансировали, в августе и сентябре некоторые учреждения отключали за долги от электричества, а отапливаемся мы все сейчас в долг.

 Председатель городской Думы Юрий Лысенко предложил управлению образования начать работать с тем, что заложено в бюджете, а уже в следующем году по итогам первого квартала снова вернуться к рассмотрению бюджета и смотреть, откуда и из каких резервов можно будет добавить денег на образование. Это могут быть неосвоенные средства при строительстве школы в микрорайоне Восточном, субсидии из области, экономия на муниципальных контрактах по другим управлениям администрации.


Читайте также:




<Июнь 2020>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30