Новочеркасск получит 12 миллионов рублей на реализацию проектов горожан

Жители города подготовили 14 проектов для реализации их за счет областных денег.

Новочеркасск получит 12 миллионов рублей на реализацию проектов горожан

В Ростовской области в 2020 году вступает в силу закон, по которому областное финансирование получат инициативные проекты дончан. Это может быть обустройство спортивных площадок, ремонт объектов инфраструктуры, благоустройство парка Чапаева и многое другое. На каждый такой проект предусмотрено выделение до 2 миллионов рублей. При этом проектно-сметную документацию должны изготовить сами граждане, а также участвовать в реализации своего проекта в виде софинансирования в размере 1% от суммы. Привлекать к этому можно и предпринимателей.

Депутаты городской Думы активно подключились в своих округах к этому проекту. Например, Дмитрий Завалишин, Владислав Журавлев и Сергей Осадчий не только помогают горожанам согласовать их проекты, но и готовы софинансировать их.

Количество таких проектов для финансирования из областного бюджета не бесконечно. Каждое муниципальное образование Дона получит гранты по квоте. Новочеркасску выделяется финансирование шести инициативных проектов в год. Горожане на сегодняшний день подготовили 14 предложений. Среди них ремонтные работы в школах и детских садах, реконструкция спортивной площадки, помощь библиотеке, благоустройство сквера, создание пешеходно-спортивной зоны вдоль реки Тузлов, приобретение малых архитектурных форм для площади Юбилейной, обустройство образовательного этнокультурного казачьего маршрута. Жители микрорайона Молодежного при содействии депутатов Завалишина и Журавлева подготовили проект реконструкции пришкольного стадиона, расположенного между школами №15 и №20.
- Социальную значимость инициативы сложно переоценить: в школах, возле которых расположен стадион, учатся почти две с половиной тысячи детей. Неудивительно, что многие горожане готовы участвовать как в софинансировании проекта, так и в его реализации. Инициаторы создали в WhatsApp специальную чат-группу, в которой каждый житель Молодежного может предложить свою помощь. Мы с Владиславом Александровичем намерены принять участие не только в организационных мероприятиях, но и в софинансировании работ за счет так называемого депутатского фонда, - комментирует Дмитрий Завалишин.

Депутат Сергей Осадчий содействую избирателям в создании проекта реконструкции спортивной площадки на проспекте Баклановском, 78. Глава городской Думы и депутат Юрий Лысенко помогает казакам, которые подготовили масштабный проект подготовки к Всемирному казачьему конгрессу, а также творческой студии «Путь», которая хочет усовершенствовать помещение для занятий с детьми с ограниченными возможностями. А жители микрорайона Октябрьского обратились к Юрию Лысенко с проектом развития стадиона «Химик».
- Инициативное бюджетирование – это отличная возможность привлечения дополнительных средств для развития муниципалитета, и я рад, что оно привлекает все больше новочеркасцев. Конечно, не все идет гладко, не все проекты удастся представить на ближайший областной конкурс, но главное – что горожане проявляют интерес и инициативу, - прокомментировал Юрий Лысенко.

Комиссия администрации города, в которую вошли главы всех департаментов и подразделений отберет 10 проектов для передачи их на областную комиссию, а та отберет 6, согласно квоте Новочеркасска, которые получат финансирование для реализации. Инициативы граждан, не прошедшие конкурс в этом году, не пропадут - их можно будет реализовать в следующем году.


Читайте также:




<Апрель 2020>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30