Новочеркасский гроссмейстер проиграл тай-брейк чемпиону мира и вылетел из Кубка мира

Андрей Есипенко одержал одну победу над Магнусом Карлсеном, но проиграл трижды и еще две партии завершились вничью.

Новочеркасский гроссмейстер проиграл тай-брейк чемпиону мира и вылетел из Кубка мира

Международный гроссмейстер из Новочеркасска Андрей Есипенко сыграл в 1/8 Кубка мира по шахматам тай-брейк против действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена из Норвегии.

Сначала шахматисты сыграли две партии с контролем времени 25 минут. Первую партию россиянин играл черными и был вынужден реагировать на эксперименты в дебюте в исполнении чемпиона мира. Норвежец пожертвовал пешку по вертикали С, но очень быстро ее отыграл, создав сильное давление на ферзевом фланге. Есипенко оказался в стесненной позиции и был вынужден уйти в глухую оборону. При этом оборонялся новочеркасец максимально надежно и смог не только уравнять игру после серии разменов, но и получить минимальное позиционное преимущество в миттельшпиле при равном материале – два слона против двух коней выглядели бы предпочтительнее в окончании. Далее Есипенко решил пожертвовать пешку ради темпа и перешел в атаку, но Карлсен не позволил молодому оппоненту извлечь пользу из инициативы. В эндшпиле спортсмены согласились на ничью. Во второй партии белыми Андрей предложил итальянскую партию. Шахматисты развивались практически одинаково, поэтому закономерно, что после того, как Карлсен вскрыл центр и упростил позицию, произошел размен ферзей и позиция обоих игроков оказалась симметричной. В миттельшпиле у соперников практически не было идей для атак. А в эндшпиле атаковал чемпион мира, но позиция была ничейной. Тем не менее, окончание вышло нервным для Есипенко, которому пришлось потрудиться, чтобы не проиграть во время многочисленных попыток Карлсена вынудить его на ошибку.

Далее противники сыграли две партии с контролем времени 10 минут. В первой партии Карлсен снова сыграл экспериментальный дебют и рано вывел ферзя, за что ему чуть не пришлось расплатиться пешкой по вертикали С. Игра шла закрытая, и Андрей допустил несколько неточностей. Сначала он не воспользовался подарком от оппонента, а затем сделал слабый ход конем, после которого ему пришлось жертвовать качество, чтобы не получить опасно ослабленную позицию. Далее Карлсен легко довел партию до победы. В ответной игре Есипенко белыми должен был рисковать, чтобы не вылететь. Он снова избрал итальянскую партию, но предпочел на этот раз более агрессивный вариант. На этот раз россиянин задавил расслабившегося чемпиона мира и имел огромное позиционное преимущество, но в середине партии не увидел выигрышный ход, после которого неотвратимо выигрывался ферзь за ладью. Это привело Есипенко к сложному окончанию, где Андрей все же победил – Карлсен сдался после того, как молодой шахматист провел пешку.

Так шахматисты доигрались до партий в блиц. Карлсен белыми предложил разыграть в дебюте испанку и вначале отпустил инициативу, но, когда оба игрока действовали в условиях цейтнота, уверенно дожал Есипенко и смог обеспечить себе проходную пешку – Андрей сдался. В ответной партии Есипенко снова разыграл итальянскую партию. Карлсен пожертвовал пешку по вертикали H и перешел в острую атаку, в которой снова разгромил Есипенко и вынудил его сдаться.

Андрей Есипенко вылетел из Кубка мира, а Магнус Карлсен вышел в четвертьфинал, где сыграет с французом Этьеном Бакро.


Читайте также:




<Сентябрь 2021>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30