Оригинальные подарки! • БЕЗОПАСНЫЙ НЕТОКСИЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
• LED ЛАМПОЧКИ, КОТОРЫЕ НЕ НАГРЕВАЮТСЯ
• ОТЛИЧНЫЙ ВАРИАНТ ПОДАРКА
• РУЧНАЯ РАБОТА

Нужно ли оказывать первую помощь пострадавшему во время ожидания скорой помощи?

На этот вопрос ответила заведующая отделением СМП Олеся Ветрова.

Нужно ли оказывать первую помощь пострадавшему во время ожидания скорой помощи?

За последний год количество вызовов пациентами скорой помощи увеличилось более чем в 1,5 раза. Но как же вести себя при ожидании бригады СМП? С этим вопросом мы обратились к врачу скорой медицинской помощи, заведующей отделением скорой медицинской помощи – Олесе Ветровой.

- Олеся Дмитриевна, нужно и можно ли что-то делать в ожидании бригады скорой помощи?

- Прежде всего, необходимо реально оценить свои возможности как человека, способного оказать первую помощь правильно. Потому что если в результате ваших неправильных либо необдуманных действий больному или пострадавшему станет хуже, то это может привести как к значительному ухудшению течения заболевания в дальнейшем, так и к гибели данного конкретного пострадавшего в настоящий момент. Не забывайте, что основное правило любого вмешательства – «не навреди!»

В первую очередь это относится к кажущейся экстренной необходимости извлечения пострадавшего из салона аварийного автомобиля при ДТП. Помимо того, что недооценив объем и тяжесть травматического повреждения, вы можете значительно усугубить состояние пострадавшего, зачастую при этом также создается угроза и вашему здоровью из-за опасности возгорания и взрыва аварийного автомобиля при разлитии ГСМ. Однако если вы убеждены в адекватности ваших действий применительно к конкретной ситуации, необходимо до прибытия бригады скорой помощи произвести ряд мероприятий, направленных на стабилизацию состояния пострадавшего. В первую очередь это остановка или уменьшение кровотечения, восстановление проходимости дыхательных путей, создание неподвижности сломанных конечностей.

Необходимо помнить, что жгут, в любом случае, целесообразно накладывать выше места повреждения с указанием времени наложения жгута. Если вы используете медикаменты, необходимо предварительно, узнать имеет ли пострадавший аллергию к данному препарату. Если пострадавший является водителем машины, попавшей в аварию, не следует применять алкогольсодержащие препараты, такие как валокордин, корвалол, так как их употребление может дать повод сотрудникам ГИБДД предположить употребление потерпевшим алкоголя. Для обездвиживания конечностей можно использовать подручные материалы, такие как журналы, картонные коробки, автомобильные коврики, закреплять их можно скотчем, изолентой, фрагментами одежды, ремнями безопасности, которые также можно использовать в качестве кровоостанавливающего жгута.

Необходимо помнить, что перед проведением вышеуказанных мероприятий необходимо известить о происшествии как можно большее количество оперативных служб: 01, 02, 03, 112 для их скорейшего прибытия к месту происшествия. Хочется отметить, что 112 - это единая диспетчерская служба, и при необходимости она оповестит все необходимые службы быстрого реагирования. Помните: при обращении по данным номерам очень важно, что случилось: ответить максимально полно на вопросы, которые задаст диспетчер. Это поможет определить, какая бригада (скорой или неотложной помощи) нужна больному (пострадавшему), или же достаточно консультации врача по телефону. Четкие и полные ответы на данные вопросы помогут бригаде «скорой» быстрее приехать к больному или пострадавшему.

Если Вы все-таки извлекли пострадавшего, либо он находится вне автомобиля необходимо придать ему положение, максимально облегчающее перенесение им травмы. Если возможно, таковым является положение пострадавшего на боку с согнутыми ногами. Если имеются повреждения грудной клетки с явлениями дыхательной недостаточности (одышкой) оптимальным будет положение сидя.

В случае, когда вы были свидетелем травмы, полученной в результате падения с высоты, оптимальным решением будет не предпринимать никаких действий кроме извещения экстренных служб, поскольку любая ваша попытка изменить положение больного может привести к фатальным для него последствиям вследствие риска дополнительной травматизации жизненно важных структур организма, в первую очередь, спинного мозга. В этой ситуации единственно доступным непрофессионалу мероприятием является остановка либо уменьшение наружного кровотечения.

При ожоговой травме категорически нельзя прибегать к распространенной практике смазывания ожоговой поверхности различными маслами, при этом создается «парниковый эффект», углубляющий поражение. Методом выбора при термических и химических ожогах является промывание ожоговой поверхности большим количеством холодной воды.

В случае электротравмы надо убедиться, что источник поражения электротоком отключен. В противном случае у вас есть шанс оказаться следующим пораженным.

При оказании помощи при внезапной потере сознания необходимо убедиться в наличии у пациента пульса на сонной артерии и самостоятельного дыхания. При их отсутствии следует незамедлительно приступить к реанимационным мероприятиям, не забыв предварительно освободить полость рта от посторонних предметов – таких как зубные протезы, остатки пищи и т.п. В противном случае ваши действия будут, как минимум, неэффективны. Не следует давать больному сердечные препараты, такие как нитроглицерин, так как для его применения существуют определенные показания.

Читайте также:




<Декабрь 2021>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31