Пожарные Новочеркасска напомнили о правилах безопасности при отоплении жилья печами и обогревателями

Пожарные Новочеркасска напомнили о правилах безопасности при отоплении жилья печами и обогревателями

В домах, где есть печное отопление, всегда есть опасность пожара. При обустройстве печи нужно, чтобы те части печи и дымохода, которые сильно нагреваются, не имели точек соприкосновения с легко воспламеняющимися деталями постройки. Для изоляции таких мест используются материалы, которые не горят, например асбестовые листы или кирпич. При возведении печи нужно следить, чтобы вертикальная перевязка швов не совпадала. Всегда есть опасность возникновения трещин из-за неравномерной усадки печи. Они нередко становятся причинами пожара. Для уменьшения опасности возгорания нужно сделать на стенках печи или трубы утолщения – разделку.

Пожарные Новочеркасска просят горожан запомнить некоторые рекомендации по монтажу и эксплуатации печного отопления, соблюдение которых позволит избежать пожара в вашем доме. Печи и дымоходы должны быть исправными, без трещин, оштукатурены и побелены. В период отопительного сезона дымоходы нужно очищать от сажи не менее одного раза в 2 месяца. Дымоходы и печи должны быть выполнены из несгораемых материалов. Для защиты сгораемых и трудносгораемых конструкций стен и перекрытия предусматриваются отступки и разделки из несгораемых материалов.

При этом запрещено пользоваться печами с трещинами и неплотно прилегающими топочными дверцами, использовать для розжига горючие жидкости (бензин, керосин и так далее); сушить на печи и в непосредственной близости от нее дрова, обувь, одежду, устанавливать вплотную к ней мебель; оставлять топящуюся печь без присмотра и поручать присмотр за ней детям; хранить дрова и уголь на предтопочном листе - перекаливать печь.

Следует помнить, что при длительном обогреве даже огнеупорный кирпич подвержен тепловому разрушению, поэтому максимальная продолжительность топки не должна превышать полутора часов. Зола и шлак, выгребаемые из топки, необходимо проливать водой и удалять в безопасное место. Очень важно соблюдать правила пожарной безопасности при пользовании системами газового отопления (АОГВ). Пожары, возникающие от газовых приборов, как правило, сопровождаются взрывами, поэтому бывают чрезвычайно опасными. Нельзя оставлять незакрытыми краны газовых приборов, устанавливать мебель и другое имущество ближе 20 сантиметров от газового прибора.

Запрещено использовать газовые приборы при утечке газа: присоединение газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента; проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени (в том числе спички, зажигалки, свечи); а также ремонт наполненных газом баллонов.

При закрытии дач, садовых домиков на длительное время электросеть должна быть обесточена, вентили (клапаны) баллонов с газом должны быть плотно закрыты.

Чтобы желание обогреться не стало причиной пожара, надо помнить, что наиболее распространенной причиной пожаров, вызванных электробытовыми приборами, является перегрев окружающих предметов и материалов, расположенных вблизи электронагревательных приборов, продолжительное время находящихся во включенном состоянии, оставленных без присмотра или под «присмотром» малолетних детей. Пожарная опасность большинства электронагревательных приборов заключена в нагреве их нижней части и боковых поверхностей до температур, достаточных для воспламенения древесины, текстиля и других сгораемых материалов.

Бытовые электронагревательные приборы необходимо устанавливать на негорючую подставку достаточной толщины, которую нельзя укрывать пленкой, клеенкой, бумагой, а также горючими облагораживающими покрытиями.

Большую пожарную опасность представляют собой электроплитки с открытыми спиралями, излучающими лучистую энергию в окружающую среду и нагревающими близко расположенные предметы. Менее опасны электроплитки с закрытой спиралью, но и у них металлические конфорки и трубки со спиралями при перегреве раскаляются до красного свечения.

Подключать все электроприборы к электрической сети следует только с помощью штепсельных соединений – розетки и вилки, присоединенной к электрошнуру. Подсоединение к розетке электроприборов без вилки, с помощью концов оголенных жил шнура категорически запрещено. Это может привести к короткому замыканию и пожару, а также к удару током.

Повышенную пожарную опасность имеют отражательные печи с рефлектором, которые широко применяют для поддержания тепла в помещениях в весной и осенью, когда не используют системы отопления, а также при похолодании.

Нельзя применять самодельные электрические обогревательные устройства. При пользовании ими электрическая сеть подвергается длительной значительной перегрузке, что очень часто приводит к воспламенению изоляции электропроводки и пожарам.

При эксплуатации электронагревательных и отопительных приборов не пользуйтесь поврежденными розетками, выключателями и другими электроустановочными приборами; не включайте в одну розетку одновременно несколько электроприборов большой потребляемой мощности; не пользуйтесь утюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара; не применяйте для обогрева нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы; не используйте некалиброванные плавкие вставки (жучки) или другие самодельные аппараты от перегрузки и короткого замыкания; не эксплуатируйте электронагревательные приборы при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.

За невыполнение правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность, а при возникновении пожара – административная и уголовная ответственность. При соблюдении основных правил пожарной безопасности случаи пожаров сводятся к нулю.

При возникновении пожара немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону 101.


Читайте также:




<Декабрь 2020>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31