Оригинальные подарки! • БЕЗОПАСНЫЙ НЕТОКСИЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
• LED ЛАМПОЧКИ, КОТОРЫЕ НЕ НАГРЕВАЮТСЯ
• ОТЛИЧНЫЙ ВАРИАНТ ПОДАРКА
• РУЧНАЯ РАБОТА

Противостоянием «Сириуса» и «Экотехнологий» в Новочеркасске заинтересовались в областной прокуратуре

В понедельник там провели четырехстороннюю встречу.

Противостоянием «Сириуса» и «Экотехнологий» в Новочеркасске заинтересовались в областной прокуратуре

Новый виток в противостоянии двух водоснабжающих организаций Новочеркасска – «Сириуса» и «Экотехнологий» - заложниками которого становятся простые жители микрорайонов Молодежный, Соцгород, Жилучасток и части Октябрьского. В понедельник в областной прокуратуре прошла четырехсторонняя встреча, в которой участвовали прокурор Ростовской области Роман Прасков, руководители «Сириуса» и «Экотехнологий», глава администрации Новочеркасска Юрий Лысенко. Ситуацию в Новочеркасске контролирует и министерство ЖКХ Ростовской области - там уже дважды собирали совещания по этому поводу и обсуждали перспективы погашения задолженности «Сириуса» перед «Экотехнологиями».

На сегодняшний день «Сириус» должен «Экотехнологиям» около 35 миллионов рублей. Прокурор области и глава администрации Новочеркасска предупредили представителей обоих предприятий, что экономические споры нужно решать в суде, а не отключать из-за этого несколько тысяч жителей города, многие из которых, к слову, вовремя оплачивают за воду.

Кстати, у жителей микрорайонов, страдающих от этих «разборок» в стиле 90-х, возникает вопрос, откуда у «Сириуса» такой долг.

Ранее мы уже писали, что все водопроводные сети, ранее принадлежавшие МУП «Горводоканал» были переданы на баланс города, а затем на концессионное обслуживание ООО «Экотехнологии». Не стоит путать концессию с владением. Водопроводные сети города не стали частными и не были проданы частникам, как считают многие. Они по-прежнему принадлежат городу, но находятся в управлении частной компании. Муниципалитет может заменить концессионера в любой момент, как только тот перестанет выполнять условия концессионного договора. Основная суть которого в снабжении города питьевой водой и содержании всего этого имущества в работоспособном состоянии.

Конечно, достаточно иронично, что бывший директор МУП «Горводоканал» Андрей Бахвалов, вместе со всеми своими родственниками, друзьями и знакомыми, работавшими там, а также своими методами ведения дел в стиле 90-х, перекочевал в ООО «Экотехнологии» и продолжает управлять городскими «краниками». Но это совсем другая история. Давайте вернемся к тому, откуда у «Сириуса» такие долги.

Концессия – это вполне прогрессивный и современный метод управления городским имуществом и успешно применяется во многих городах Европы и России. Однако она подразумевает, что концессионер не работает в убыток себе, как это могло быть в МУПах, а наоборот, готов вкладывать в модернизацию сетей, но после этого хочет получать доход (он концессионер, а не меценат или спонсор).

В европейских странах, например, всё это закладывают в тариф, т.е. перекладывают на плечи потребителей. А в России, как правило, тарифы для населения остаются ниже реальной себестоимости, а разницу концессионеру компенсируют с помощью дотаций из бюджета. По второму пути идут и в Ростовской области – в частности, в Новочеркасске «Экотехнологии» поставляют жителям города воду ниже себестоимости, а разницу между тарифом и реальной себестоимостью на себя берет областной бюджет. И вот мы подобрались, наконец, к «Сириусу», извините за долгую предысторию, но она очень важна.

«Изюминка» в том, что областной бюджет дотирует поставку воды только физлицам, т.е. жителям. А поставку воды юрлицам – нет. Это уже ощутили на своих бюджетах многие предприятия Новочеркасска – для них вода стоит в разы дороже, чем населению. И ООО «Сириус», который является поставщиком воды жителям Молодежного, Соцгорода, Жилучастка и части Октябрьского, как вы понимаете, не физическое лицо, а очень даже юридическое. В результате «Сириус» покупает воду у «Экотехнологий» по полному тарифу. Простыми словами, покупает за три рубля, а продает за один. При этом закон не позволяет «Сириусу» продавать своим абонентам воду дороже тарифа для населения Новочеркасска. Тариф на воду регулируется Региональной тарифной службой, и не может быть выше установленного. Таким образом, «Экотехнологии» буквально разоряют «Сириус» с каждым кубометром поставляемой ему воды. И дело не в «Сириусе», то же самое будет с любым гипотетическим ООО «Большой Пёс», которое может прийти на его место.

Однако не стоит думать о «Сириусе», как о несчастной жертве «Экотехнологий». Хотя бы даже потому, что руководители прекрасно знали, чем закончится такое изменение в городском хозяйстве, как передача водопроводных сетей в концессию. А если не знали, то я не понимаю, как они стали руководителями. Тем не менее, «Сириус» не стал передавать свои сети и своих абонентов муниципалитету после банкротства «Горводоканала», а оставил себе. На что надеялся – неизвестно. На авось?

Кстати, разговоры о том, что Новочеркасску давно пора избавляться от посредника между водоканалом и жителями Молодежки и Соцгорода, идут уже лет десять. И не мудрено, что сегодня глава администрации Юрий Лысенко уже практически ставит вопрос ребром: сети «Сириуса» нужно передать в муниципальную собственность (сегодня – в управление «Экотехнологий»), чтобы водоснабжение всего города обеспечивала одна организация. Такое решение позволит сгладить существующие противоречия и обеспечить бесперебойную подачу воды. Жители Молодежного, Соцгорода, Жилучастка и Октябрьского должны быть уверены, что вечером, когда они придут с работы, у них в кране будет вода, и не придется опять мыться из ковшика.

И в завершение, ответственность за такие отключения, которые происходят в последнее время в результате этих «разборок» двух хозяйствующих субъектов, по закону лежит на «Сириусе», потому что именно он является для своих абонентов гарантирующим поставщиком. А его проблемы с поставщиком – это его проблемы, а не жителей. И «Сириус» уже привлекли к ответственности. Пока только к административной.

Читайте также:




<Август 2022>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Мы используем как собственные файлы cookie, так и файлы cookie третьих сторон с целью анализа, а также для показа рекламы с учетом ваших предпочтений, в соответствии с вашими привычками просмотра сайтов и вашего профиля. Чтобы получить более подробную информацию, посмотрите наши Политику конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных.