Наиболее всего подорожали масло, апельсины и сыры.
Специалисты Росстата посчитали среднюю стоимость новогоднего стола в России. По сравнению с прошлым годом он подорожал всего на 2,74%, а по сравнению с 2018 годом – примерно вдвое. Средняя стоимость новогоднего стола для четырех взрослых и одного ребенка, составила 6 431 рубль. В эту стоимость входят традиционные салаты «Оливье» и «Сельдь под шубой», лососевая икра, мясо, алкоголь, масло и цитрусовые.
Больше всего в 2019 году подорожали сливочное масло (11,17%), апельсины (10,87%) и сыры (10,36%). При этом существенно подешевели свежие огурцы (почти на 9%), картофель (почти на 5%), лососевая икра (5%) и куриное мясо (почти на 4%). Алкоголь также немного подешевел (около 0,5%).
А вот по сравнению с 2018 годом стоимость новогоднего стола выросла намного более существенно. Так, за аналогичное праздничное меню стоимость превысила 3 тысячи рублей. В этом году совокупная стоимость тех же продуктов увеличилась вдвое.