В Новочеркасске ЭКОГРАД-Н подвел итоги работы за 2019 год

Директор предприятия рассказала о трудностях уходящего года и о дальнейших планах регоператора.

В Новочеркасске ЭКОГРАД-Н подвел итоги работы за 2019 год

Любой город любит чистоту. И мы с уверенностью можем сказать, что наш любимый город под пристальным контролем регионального оператора. ЭКОГРАД-Н – один из крупнейших региональных операторов в Ростовской области в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Мусорная реформа официально стартовала с 1 января 2019 года. Однако первый региональный оператор начал свою работу с 1 октября 2018 года. Можно сказать, стал первопроходцем.

В чём же заключается настолько новая система работы, и какие трудности приходится преодолевать компании? Об этом рассказала директор ЭКОГРАД-Н – Галина Картушина.

Галина Ивановна, первый год работы всегда самый сложный. Можно ли уже сегодня считать, что 2019 год завершил этап становления новой реформы по обращению с ТКО, все ключевые вопросы уже решены?

Да, безусловно, год выдался нелегким. Было много на нашем пути препятствий и преград. В связи с тем, что региональный оператор на территории Новочеркасского МЭОКа заработал в самый разгар осени и, соответственно, в период «месячников» чистоты по подготовке территорий к зимнему периоду, когда организации и жители активно убирали опавшую листву, обрезали деревья, у нас возникла потребность в увеличении парка спецтехники и контейнерного парка. Постепенно наш автопарк пополняется новой специализированной техникой. Не проездные дороги в осенне-зимний период, а также нависание веток деревьев над дорогами, особенно в сельских поселениях, зачастую затрудняет проезд спецтехники регионального оператора и, соответственно, оказание услуги по вывозу ТКО.

Сколько новых контейнеров появилось на территории ответственности регоператора за это время?

За период работы с 1 октября 2018 по сегодняшний день, региональным оператором было закуплено и установлено 1215 евро-контейнеров: 235 контейнеров установлено в г. Новочеркасске; 100 контейнеров установлено в Аксайском районе; 74 контейнера в Веселовском районе; 670 новых контейнеров будут направлены для обновления контейнерного парка в г. Новочеркасске, Батайске и Азове.Стоит отметить, что все вышеперечисленные траты не включены в тариф регионального оператора и выполнялись за счёт собственных средств.

С какими проблемами сталкивается региональный оператор сегодня?

Наиболее важным проблемным вопросом является наличие несанкционированных свалочных очагов на прилегающих территориях к контейнерным площадкам, когда недобросовестные жители или юридические лица осуществляют складирование ТКО и строительных отходов в местах, не предназначенных для этого, т.е. рядом с контейнерами, причем зачастую высыпание отходов в районе контейнерных площадок осуществляется из газелей, даже были зафиксированы случаи выгрузки отходов из ГАЗонов и ЗИЛов. Жители несут отходы в неразобранном виде (диваны, кресла, холодильники, сантехника и др.) и также складируют рядом с контейнерами для сбора ТКО. Региональный оператор совместно с Администрациями городов и сельских поселений ведёт постоянную борьбу со злостными нарушителями Правил санитарного состояния и благоустройства территорий.

Каково сегодня техническое обеспечение регионального оператора?

На сегодняшний день на территории Новочеркасского МЭОКа в ежедневном режиме работает порядка 120 единиц спец. техники, подключенной к спутниковой системе слежения ГЛОНАСС. С января 2019 года ЭКОГРАД-Н закупил 21 единицу новой специализированной техники – это мусоровозы задней и боковой загрузки, мультилифт и один погрузчик.

Сегодня все больший интерес жителей вызывает технология раздельного сбора мусора. Планируете ли внедрять такой опыт? 

Конечно же, шагая в ногу со временем, сегодня мы ведем работу по организации раздельного сбора ТКО. На официальных сайтах регионального оператора, администраций городов и сельских поселений об этом размещена информация. Согласно утвержденному медиаплану, подготовлены информационные листовки о раздельном сборе ТКО. Также, мы подготовили и направили письма в управляющие компании, ТСЖ, ТСН, расположенные на территории нашего МЭОКа с предложением – организовать информационные встречи с жителями МКД. На информационных встречах мы планируем довести до сведения жителей регламент заключения договора на раздельный сбор отходов и, соответственно, рассказываем о применении понижающего коэффициента на оплату коммунальной услуги.

А что необходимо сделать жителям, которые хотят внедрить раздельный сбор мусора?

Прежде всего, на общем собрании собственников МКД необходимо принять решение (100% голосов) о создании собственной контейнерной площадки для обслуживания именно этого дома. И об организации на ней раздельного сбора ТКО. В установленном порядке согласовать расположение контейнерной площадки с уполномоченным органом администрации города с дальнейшим внесением её в реестр всех контейнерных площадок города. После создания такой контейнерной площадки следует направить в наш адрес письмо о готовности осуществлять раздельный сбор твердых коммунальных отходов. К этому письму обязательно нужно приложить протокол общего собрания собственников помещений в жилом доме. При соблюдении всех этих условий мы рассматриваем возможность заключения договора на раздельный сбор мусора и возможность предоставления специализированных контейнеров.

Напомним, что по всем возникающим вопросам можно обратиться в диспетчерскую службу регионального оператора по телефону 8 (800) 222 89 00 или направить обращение на электронную почту ekograd-n@mail.ru, а также заказать обратную связь на официальном сайте ekograd-n.ru. Всю необходимую нормативную документацию, образцы заявлений, новости компании можно просмотреть на сайте регоператора ekograd-n.ru.

Абонентский отдел находится по адресу: г. Новочеркасск, ул. Буденновская 116А, 8-(8635)-21-54-65, 8 (8635)-21-54-51, ekograd-n@mail.ru.


Читайте также:




<Июль 2020>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31