В Новочеркасске без отопления остались жители негазифицированных районов

Населению перестали продавать газ в баллонах, и когда ситуация изменится, неизвестно.

В Новочеркасске без отопления остались жители негазифицированных районов

В Новочеркасске несколько тысяч человек в ближайшие дни останутся без отопления или будут вынуждены покупать сжиженный газ на нелегальных заправках.

С 10 января предприятие «Ростгаз» на улице Сарматской, хорошо известное каждому жителю Новочеркасска, проживающему в негазифицированных районах города, перестало продавать населению сжиженный газ в баллонах. При этом «заправка» продолжает работать с юрлицами, а для физлиц, как гласит объявление на калитке, газ «закончился». Сначала горожанам сказали, что ситуация наладится через 3-4 дня, однако по их прошествии стало ясно, что в ситуации не видно даже «света в конце тоннеля». А это настоящая катастрофа для жителей города, проживающих в негазифицированных районах города в районе улиц Сарматской, Ростовского выезда, в Епифановке, Ключевом, Новоселовке, на дачах в районе Харьковского шоссе, улицы Персиановской, в частном секторе в микрорайоне Молодежном и т.д. Не имея доступа к природному газу через газопроводы, люди не только готовят себе пищу, но и отапливают свои дома с помощью балонного газа. Речь идет о нескольких тысячах людей.

Мы попытались разобраться, что случилось у Ростгаза, и чем отличается сжиженный газ для юрлиц от сжиженного газа для физлиц, т.е. почему для граждан «газа нет», а для предприятий есть. Оказывается, корни проблемы уходят аж в 2018 год, когда правительство РФ отменило государственное регулирование оптовых цен на СПГ. Однако, как пояснили в предприятии «Ростгаз» ни в правительстве области, ни в мэрии Новочеркасска грядущей проблемы в этом не увидели, как газовики чиновникам не кричали, что будет катастрофа. Они «уперлись» в стену «вот когда будет катастрофа, тогда и займемся».

Казалось бы, что такого, отпустили оптовые цены и отпустили, с бензином тоже так было. Теперь просто бензин все время дорожает и дорожает. Но не тут-то было. В отличие от бензина Региональная служба по тарифам устанавливает предельную цену продажи сжиженного газа для населения, выше которой продавать нельзя. А оптовые цены отпущены на волю. Понимаете? Предвидя этот ценовой «дисбаланс», Ростгаз запросил у РСТ тариф на 2020 год в размере 47 рублей за килограмм. Но РСТ установила 33,37 рубля за килограмм. Чем руководствовалась тарифная служба, неизвестно. Предполагаем, указами президента, согласно которым ресурсы для населения (вода, газ, электричество и т.д.) не должны дорожать более чем на официальный уровень годовой инфляции. Т.е. оптовые цены «отпущены», а у розничной цены - «потолок». Об этом, по словам представителя Ростгаза, они и предупреждали господина Зюзина. Весь 2019 год оптовая цена на СПГ медленно, но верно, поднималась, а розничная цена оставалась прежней. И вот, в новом 2020 году оптовая цена превысила 36 руб/кг, тогда как продавать населению этот газ нельзя дороже 33,37 руб/кг. Иначе - прокуратура, налоговая, суд. Вот и «не стало» газа для граждан, никто не будет продавать товар дешевле, чем купил. Для юрлиц, повторимся, тарифа на розницу нет, Ростгаз может продавать предприятиям сжиженный газ по любой экономически обоснованной цене.

Таким образом, сжиженный газ для населения может появиться в Ростгазе, только если цена его на бирже упадет рублей на десять, что маловероятно. Либо, как это сделали в других муниципалитетах, субсидировать из бюджета убытки предприятия при продаже газа, которые неизбежно возникают при нынешней ситуации на рынке. Так что вполне очевидно, что проблему на уровне Новочеркасска решить не получится, а это значит, что она за день и даже неделю не решится.

А что делать людям, которым сжиженный газ жизненно необходим? Ездить за ним в соседний город? Это слишком накладно. Вот и остается только один выход – покупать газ на «черном» рынке Новочеркасска. А это значит – ставить жизни людей под угрозу в буквальном смысле. Главное отличие легальной продажи сжиженного газа в том, что человек привозит пустой баллон, а ему взамен дают другой баллон, но уже с газом. Сданный пустой баллон предприятие обслуживает: проверяет на герметичность, способность удерживать давление, ремонт вентиля, если необходимо и т.д. Затем обслуженный и проверенный баллон наполняют газом и отдают снова взамен на пустой. К тому же предприятие несет ответственность за полные баллоны, которые передает в пользование гражданину. На нелегальной же заправке вам просто закачают газ в пустой баллон, с которым вы приехали. А потом утечки и… страшно даже думать о последствиях.

Как стало известно ТГ, горожане начали собирать подписи под обращением в правительство Ростовской области с призывом о помощи. В письме они рассказывают о катастрофической ситуации, сложившейся у жителей негазифицированных районов в связи с прекращением легальной продажи сжиженного газа.


Читайте также:




<Февраль 2020>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29