В Новочеркасске бюджетное коммунальное предприятие погрязло в долгах

Но спасти его придется, чтобы наладить уборку города.

В Новочеркасске бюджетное коммунальное предприятие погрязло в долгах

Более 30 миллионов долга накопилось у бюджетного предприятия «Новочеркасская служба эксплуатации». Долги перед налоговой, работниками, поставщиками горюче-смазочных материалов не дают МБУ «НСЭ» возможности получить новые контракты и как-то исправить свое финансовое положение. Затянувшийся кризис уже привел к тому, что приставы арестовали четыре единицы коммунальной техники, три из них - это новые машины, подаренные городу в прошлом году губернатором. На технику, как и на предприятие у властей большой расчет - именно бюджетную организацию считают основным оператором по выполнению большинства благоустроительных работ в городе - уборки города, содержания дорог, опиловки деревьев, вывоза несанкционированных свалок и т.д.

Депутаты считают, чтобы наладить в городе нормальную уборку, предприятие придется спасать. Чтобы снять арест с техники нужно погасить долги перед налоговой, для этого  МБУ получит 5 миллионов рублей. - Нам до конца этого года нужно обнулить всю заложенность МБУ, чтобы в будущем году предприятие могло нормально работать, - пояснил глава Думы Юрий Лысенко.

Он же предложил перенаправить 12 миллионов ранее выделенных МБУ на погашение долгов. - Нам предстоит в короткие сроки понять, кто виноват и что делать, срочно снимать арест с техники, рассчитываться с теми подрядчиками, которые уже даже потеряли надежду на получение своих заработных денег, и также в срочном порядке разрабатывать план работы предприятия, чтобы после оздоровления оно больше не столкнулось с такими трудностями, - добавил Юрий Лысенко.

Если задолженность обнулить в этом году, то МБУ сможет принять участие в конкурсах будущего года и взять на себя обязанности по уборке города. Сейчас их выполняет другая организация, даже не новочеркасская, и потребовать от нее четкого выполнения обязательств сложно. Парламентарии тем временем настаивают на пересмотре подхода к уборке города и требуют  равномерно распределить ее по всей территории Новочеркасска без потери качества. Сделать это возможно, грамотно составив муниципальное задание и имея гарантию, что у предприятия есть люди и необходимая техника. Нынешний подрядчик такими ресурсами не обладает, а вот МБУ «НСЭ» вполне может взяться за эту работу.


Читайте также:




<Август 2020>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31