Оригинальные подарки! • БЕЗОПАСНЫЙ НЕТОКСИЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
• LED ЛАМПОЧКИ, КОТОРЫЕ НЕ НАГРЕВАЮТСЯ
• ОТЛИЧНЫЙ ВАРИАНТ ПОДАРКА
• РУЧНАЯ РАБОТА

В Новочеркасске депутаты заблокировали законопроект о выдаче многодетным семьям денежных сертификатов

В Новочеркасске депутаты заблокировали законопроект о выдаче многодетным семьям денежных сертификатов

Администрация Новочеркасска подготовила законопроект, вернее, изменения в существующий областной закон о выдаче многодетным семьям земельных участков, которые они могут использовать для жилищного строительства. Вообще, законодательная инициатива, теоретически, должна исходить от депутатов, которые у нас законодательная власть. Но не в Новочеркасске. Здесь инициативу пришлось брать в руки власти исполнительной.

Согласно изменениям, которые предлагает администрация города, у многодетных семей Новочеркасска должна быть альтернатива в виде получения ими денежного сертификата номиналом в 500 тысяч рублей. Т.е. семья может вместо предлагаемого администрацией земельного участка выбрать получение денежного сертификата, и с помощью него самостоятельно приобрести земельный участок в любом месте. Кстати, в этом случае семья может приобрести не только участок, находящийся в муниципальной собственности, но и участок на вторичном рынке.

Проблема с земельными участками для многодетных семей тянется примерно с 2012 года, когда мэр Киргинцев радостно раздал им участки на окраинах микрорайонов Восточный и Молодежный и отрапортовал в центр, что все многодетные семьи Новочеркасска обеспечены земельными участками. Однако у тех участков есть один «нюанс», так сказать. Очень большой и жирный. У тех участков нет никаких коммуникаций. Вообще. Ни дорог к ним, ни электричества, ни газа, ни воды. А на Молодежном много участков было «нарезано» буквально на болоте.

Разумеется, семьи, получившие такой «подарок», обратились в суд с требованием либо предоставить участки с коммуникациями, либо подвести их к этим. Пока суд да дело, Киргинцев сменился Зюзиным, который продолжил «начинание» предшественника. И в итоге «обеспечили» такими участками более 600 семей. Повторюсь, это многодетные, т.е. требующие социальной защиты, семьи.

Новый глава администрации Лысенко «нарезание» целины и болот сразу остановил, и вот уже два года в Новочеркасске земельные участки многодетным семьям не выдаются. Вообще. У города просто нет таких денег, чтобы провести столько коммуникаций. Не выдавать вообще - вариант тоже так себе, потому что администрация такие семьи участками обеспечивать обязана. Но Лысенко, возможно, считает, чем «оскорблять» многодетных пап и мам участками на болоте, лучше вообще не давать и искать другой выход из сложившейся ситуации, а не кормить людей «блинами с лопаты». Разумеется, не получившие за эти два года свои положенные сотки тоже обратились в суд.

И вот, чтобы защитить такие семьи, администрация Новочеркасска выступила с инициативой альтернативы – денежные сертификаты. Причем, многодетные семьи получили бы право выбрать: земельный участок или денежный сертификат. Между прочим, это не ноу-хау от Лысенко – во многих муниципалитетах Ростовской области, где существуют такие же проблемы с муниципальной землей, денежные сертификаты давно выдаются. А в Новочеркасске до сих пор еще нет.

Как объяснили депутатам на заседании Думы представители администрации, такую возможность должны получить не только новые семьи, но и семьи, которые раньше уже получили участок «от Киргинцева» - они могли бы получить возможность отказаться от того участка на болоте и заменить его денежным сертификатом. И купить с его помощью участок в любом месте: хоть на Бурляевке, Донском или Епифановке, хоть на активно сейчас развивающемся Ключевом. Это уже как они сами пожелают. Кстати, 500 тысяч – это предложение администрации Новочеркасска по его минимальному номиналу. Законодательное Собрание и правительство области при рассмотрении, принятии и исполнении изменений в областной закон очень даже могут увеличить эту сумму.

Однако депутаты новочеркасской городской Думы эту инициативу отклонили. Помочь многодетным семьям приобрести земельный участок для строительства дома? Снять в городе социальное напряжение? Избавить бюджет города от оплаты судебных издержек и штрафов? Нет! Это не в интересах нынешнего состава городской Думы!

Как и в случае саботажа с изменениями в бюджет, о котором я писал в предыдущем материале, против выступила кучка депутатов от фракции «Чем в городе Хуже, Тем нам Лучше (ЧХТЛ)»: Жигалов, Журавлев, Денисов, Шевченко и примкнувший к ним Попов. Интересно, что депутат Журавлев сам является многодетным отцом, но, очевидно, всё своё он уже от города давно забрал, поэтому ему это не надо.

Ну и сделали всё, чтобы «сертификаты не прошли», депутаты-единоросы: Чайковский, Берест, Маханьков, Озерский, Рыженков. Они на столь важное заседание не пришли, чтобы задумка кучки ЧХТЛ получилась. Вы всё ещё думаете, в городской Думе не заговор?

P.S. Слышал, что в ближайший вторник очередное заседание городской Думы хотят посетить несколько многодетных семей, которые уже 10 лет не могут получить положенные им по закону участки с коммуникациями. Хотят посмотреть в глаза депутатам и лично послушать их доводы против этой инициативы. Интересно, пропустят их в зал заседаний?

Иван Коваль, главный редактор «Города на Тузлове» и «Новочеркасск Сегодня»

Читайте также:




<Декабрь 2022>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Мы используем как собственные файлы cookie, так и файлы cookie третьих сторон с целью анализа, а также для показа рекламы с учетом ваших предпочтений, в соответствии с вашими привычками просмотра сайтов и вашего профиля. Чтобы получить более подробную информацию, посмотрите наши Политику конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных.