В Новочеркасске неврологическое отделение БСМП уже 10 лет спасает жизни пациентам с инсультами

Заведующая отделением Наталья Мезинова рассказала о работе врачей.

В Новочеркасске неврологическое отделение БСМП уже 10 лет спасает жизни пациентам с инсультами

В Новочеркасске на базе БСМП уже 10 лет работает неврологическое отделение для больных с нарушениями кровообращения мозга, говоря простым языком, здесь проходят лечение пациенты, у которых произошел инсульт. И главным достижением врачей является снижение летальности почти вдвое. Инсульт - заболевание очень серьезное, и, к сожалению, люди от него часто умирают. Но новочеркасским врачам за 10 лет удалось снизить количество смертей таких пациентов с 20% до 11%. А за этими 9% медицинской статистики стоят сотни людей, которые выжили после инсульта, многие из них даже восстановились и не стали инвалидами.

В отделении на 30 койкомест посменно работают 9 врачей и 11 медицинских сестер, которые ежедневно спасают жизни людей, поступающих к ним в тяжелом состоянии. Четких сроков лечения здесь, разумеется, нет. Они индивидуальны и во многом зависят от тяжести инсульта. Инсульт – это далеко не всегда кровоизлияние в мозг. Оказывается, 90% случаев инсульта в Новочеркасске – это инфаркт мозга, т.е. тромб закупоривает сосуд мозга и создает препятствие для кровообращения без разрывов сосудов и кровоизлияния. Симптомы и того, и другого видов инсульта почти одинаковы, но лечение разное. В случае инфаркта мозга хорошие результаты дает тромболитическая терапия, которая успешно применяется в Новочеркасске.

О работе отделения и медперсонала «Городу на Тузлове» рассказала заведующая отделением Наталья Мезинова.

- Переломным моментом для нашего отделения стал перевод его из здания терапевтического корпуса за городом в здание на улице Красноармейской. Главным образом, из-за того, что здесь находится компьютерный томограф, к которому мы «имеем доступ» теперь круглосуточно, - рассказала Наталья Мезинова. – Во-первых, теперь мы не тратим время на транспортировку больных, а время для нас имеет важнейшее значение. Во-вторых, некоторых пациентов не желательно возить через весь город, они находятся в крайне тяжелом состоянии. Теперь компьютерный томограф находится в одном здании с нами – мы быстрее можем увидеть «масштабы» болезни и принять более оперативно решение о способе лечения. Чем быстрее мы приступим к лечению, тем больше у пациента шансов на выздоровление. Наибольшие шансы, если мы начинаем курс лечения в течение 4,5 часов с момента возникновения острого нарушения кровообращения – инсульта.

В процессе беседы Наталья Мезинова неоднократно возвращалась к важности времени для больных инсультом. Поэтому родным таких больных очень важно уметь быстро распознать инсульт у своих близких, чтобы максимально быстро обратиться за помощью к специалистам.

Признаков инсульта много - всю эту информацию сейчас очень просто найти в литературе или в Интернете.

А сейчас, во время длительных праздников, нужно следить за своим здоровьем, особенно людям, страдающим от гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарным диабетом. Нельзя злоупотреблять алкогольными напитками.


Читайте также:




<Январь 2021>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31