В Новочеркасске открылась выставка, посвященная семье протоиерея Андрея Юганова

В Новочеркасске открылась выставка, посвященная семье протоиерея Андрея Юганова

В музее Михаило-Архангельского храма Новочеркасска открылась выставка, посвященная протоиерею Андрею Юганову и его сыновьям. На торжественном открытии выставки с приветственным словом к собравшимся обратился благочинный Новочеркасского округа протоиерей Олег Добринский, который  рассказал о выставке и истории музея.

Представленные в экспозиции документы и экспонаты рассказывают историю жизни и семьи известного донского священника, настоятеля и строителя Михаило-Архангельского храма протоиерея Андрея Михайловича Юганова.  Название экспозиции – девиз ордена святой Анны: «Любящим правду, благочестие и верность» – отражает путь его путь служения церкви. Как пояснил отец Олег, артефакты для выставки собирали около полугода – искали архивные документы, фотографии, и предметы, воссоздавали исторические костюмы по лекалам ушедшей эпохи.

За помощь в организации выставки благочинный Новочеркасского округа поблагодарил главу администрации Новочеркасска Юрия Лысенко и историка-краеведа Евгения Халдаева, активно участвовавшего в формировании экспозиции.

Андрей Юганов родился в 1791 году в семье донского казака. В 1810 году был определен Войсковой канцелярией дьячком к Вознесенскому войсковому собору. 25 февраля 1816 года был рукоположен в диаконы к Архангельской церкви епископом Антонием (Соколовым). Не получил никакого образования, но имел прекрасные вокальные данные и познания в области церковного пения. С 1817 года занимал должность нотного наставника по городу Новочеркасску и преподавал нотное пение в Новочеркасском духовном училище. В 1824 году был рукоположен в священники Воронежским епископом Епифанием (Канивецким). А с 1853 года состоял настоятелем Михаило-Архангельского храма Новочеркасска. Через 7 лет был возведен в сан протоиерея.

Андрей Юганов в разное время проходил должности: увещевателя в комиссии военного суда, депутата от духовенства в присутственных местах войска Донского, казначея и попечителя в Новочеркасском попечительстве о бедных духовного звания, духовника градского духовенства, члена Донской духовной консистории. Скончался 22 апреля 1872 года на 81-м году жизни.


Читайте также:




<Май 2021>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31