Оригинальные подарки! • БЕЗОПАСНЫЙ НЕТОКСИЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
• LED ЛАМПОЧКИ, КОТОРЫЕ НЕ НАГРЕВАЮТСЯ
• ОТЛИЧНЫЙ ВАРИАНТ ПОДАРКА
• РУЧНАЯ РАБОТА

В Новочеркасске почтили память героев-ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

36 лет назад в этот день были закончены работы по ликвидации последствий взрыва на энергоблоке.

В Новочеркасске почтили память героев-ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

30 ноября в Новочеркасске в Александровском саду состоялось возложение цветов к памятному знаку «Жертвам катастрофы на Чернобыльской АЭС». В этом году исполняется 36 лет со дня завершения строительства объекта «Укрытие» (саркофага) на Чернобыльской АЭС. Это событие стало первой и самой важной победой в работах по ликвидации последствий радиационной катастрофы.

Поблагодарить ликвидаторов, отдать дань уважения тем из них, кого нет с нами, пришли глава администрации города Новочеркасска Юрий Лысенко, его заместитель Константин Хмельницкий, председатель общественной организации «Чернобыль» Сергей Рыбальченко, председатель совета ветеранов города Виктор Буров, председатель союза ветеранов Афганистана Валерий Ливенцев.

Сергей Рыбальченко отметил, что завершение строительства «Укрытия» было одной из первых серьезных побед ликвидаторов над радиационным излучением. Он напомнил, что основные опасности исходили именно из разрушенного четвертого энергоблока, и эти опасности нужно было огородить защитным сооружением.

С благодарственной речью к собравшимся обратился и глава администрации.

- Вечная слава тем героям-ликвидаторам, которые  выполнили свой долг ценою жизни. Мы всегда будем помнить их, гордиться их подвигом. Сегодня я хотел бы поблагодарить всех наших земляков-ликвидаторов. Хочу пожелать вам крепкого здоровья, счастья и мирного неба над головой, - сказал Юрий Лысенко.

Участники мероприятия почтили минутой молчания память героев и возложили цветы к памятному камню.

Напомним, взрыв на Чернобыльской АЭС произошел 26 апреля 1986 года. Причиной его спустя несколько лет назвали конструктивные недостатки реактора и ошибки персонала станции во время его эксплуатации. В ликвидации последствий аварии участвовало более 450 жителей города Новочеркасска, многих из них уже нет в живых.

Справка. «Укрытие» - изоляционное сооружение (саркофаг) над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС, построенное к ноябрю 1986 года после взрыва реактора 4-го энергоблока. Оно было построено в кратчайшие сроки - 206 дней. В строительстве участвовало около 90 тысяч человек. В настоящее время в связи с высокой степенью рисков в случае разрушения старого саркофага над ним построен еще один купол, получивший название «Конфайнмент». Новый объект представляет собой стальную конструкцию с размером основания 260х165 метров и высотой 110 метров, весом более 36 тысяч тонн, под которой поместился старый саркофаг и вспомогательные сооружения.

Алена Ткаченко. Фото Денис Лагутин.

Читайте также:




<Январь 2023>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
5
7
8
15
31
Мы используем как собственные файлы cookie, так и файлы cookie третьих сторон с целью анализа, а также для показа рекламы с учетом ваших предпочтений, в соответствии с вашими привычками просмотра сайтов и вашего профиля. Чтобы получить более подробную информацию, посмотрите наши Политику конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных.