В Новочеркасске почтили память жертв расстрела демонстрации рабочих, произошедшего в 1962 году

Митинг прошел у памятного камня в сквере имени Платова.

В Новочеркасске почтили память жертв расстрела демонстрации рабочих, произошедшего в 1962 году

В Новочеркасске 2 июня прошел митинг, где собравшиеся почтили память жертв расстрела демонстрации рабочих. По традиции митинг прошел у памятного камня в сквере имени Платова, но из-за пандемии коронавируса он в этом году оказался малочисленным – без участия молодежи города. Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к памятному камню, после чего поехали на новое городское кладбище, где прошел ритуал поминовения.

Напомним, Новочеркасский расстрел произошел 1-2 июня 1962 года в результате забастовки рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода и других горожан.

Выступление было подавлено силами армии и КГБ. По официальным данным, при разгоне демонстрации были убиты 26 человек, еще 87 получили ранения. Семерым из «зачинщиков» были вынесены смертные приговоры, и они были расстреляны, остальные получили длительные сроки лишения свободы. После распада СССР все осужденные были реабилитированы. В 1990-х годах новые власти назвали виновных, по их мнению, в расстреле – членов советского партийного руководства, их наказание не состоялось по причине смерти последних.


Читайте также:




<Сентябрь 2020>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30