Оригинальные подарки! • БЕЗОПАСНЫЙ НЕТОКСИЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
• LED ЛАМПОЧКИ, КОТОРЫЕ НЕ НАГРЕВАЮТСЯ
• ОТЛИЧНЫЙ ВАРИАНТ ПОДАРКА
• РУЧНАЯ РАБОТА

В Новочеркасске почтут память жертв расстрела демонстрации рабочих в 1962 году

В городе пройдет ряд памятных мероприятий к 60-летию Новочеркасской трагедии.

В Новочеркасске почтут память жертв расстрела демонстрации рабочих в 1962 году

В администрации Новочеркасска обсудили подготовку к проведению мероприятий, посвященных 60-й годовщине расстрела демонстрации рабочих 1962 года.

Как рассказал заместитель главы администрации Константин Хмельницкий, 2 июня на площади перед Атаманским дворцом возле мемориального камня пройдет траурный митинг с присутствием официальных лиц города и участников событий 1962 года. В Новочеркасске осталось 5 непосредственных участников Новочеркасской трагедии, еще 3 человека проживают за пределами города. Все они получат денежные выплаты от администрации города.

Мемориал жертвам расстрела на новом городском кладбище отремонтируют. Старая облицовочная плитка уже полностью разобрана, в ближайшее время рабочие приступят к укладке новой.

На здании заводоуправления НЭВЗа установят новую мемориальную доску. Кроме того, в музее истории завода откроется тематическая выставка. Похожая экспозиция уже несколько лет работает в Атаманском дворце.

А в начале апреля при поддержке администрации вышло новое издание книги одного из лидеров общественного расследования событий 1962 года Татьяны Бочаровой «Новочеркасск. Кровавый полдень». Экземпляры этой книги в ближайшее время поступят в городские и школьные библиотеки.

Напомним, Новочеркасский расстрел произошел 1-2 июня 1962 года в результате забастовки рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода и других горожан.

Выступление было подавлено силами армии и КГБ. По официальным данным, при разгоне демонстрации были убиты 26 человек, еще 87 получили ранения. Семерым из «зачинщиков» были вынесены смертные приговоры, и они были расстреляны, остальные получили длительные сроки лишения свободы. После распада СССР все осужденные были реабилитированы. В 1990-х годах новые власти назвали виновных, по их мнению, в расстреле – членов советского партийного руководства, их наказание не состоялось по причине смерти последних.

Фото: администрация Новочеркасска

Читайте также:




<Июль 2022>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Мы используем как собственные файлы cookie, так и файлы cookie третьих сторон с целью анализа, а также для показа рекламы с учетом ваших предпочтений, в соответствии с вашими привычками просмотра сайтов и вашего профиля. Чтобы получить более подробную информацию, посмотрите наши Политику конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных.