Оригинальные подарки! • БЕЗОПАСНЫЙ НЕТОКСИЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
• LED ЛАМПОЧКИ, КОТОРЫЕ НЕ НАГРЕВАЮТСЯ
• ОТЛИЧНЫЙ ВАРИАНТ ПОДАРКА
• РУЧНАЯ РАБОТА

В Новочеркасске презентовали издание археологического каталога, составленного более века назад

Книгу, так и не изданную автором, дополнили и издали в 2021 году.

В Новочеркасске презентовали издание археологического каталога, составленного более века назад

В Атаманском дворце Новочеркасска 25 ноября прошла презентация издания «Археологические находки Донского музея: каталог коллекции Х. И. Попова» под эгидой ростовского регионального отделения Российского фонда культуры.

Харитон Попов – краевед и один из основателей Донского музея. С начала 1860-х годов он работал в областном статистическом комитете. Эта работа и привела его созданию музея в Новочеркасске, заведуя которым он вел большую исследовательскую работу, уделяя особое внимание археологии. Обобщив многолетние собирательские и исследовательские труды, Харитон Попов составил каталог на 5000 предметов. Создание каталога музейного собрания стало беспрецедентным событием в музейном мире России начала XX века. Но история распорядилась так, что каталог Попова так и не был издан, за исключением нескольких пробных экземпляров – они хранятся в редком книжном фонде музея и еще нескольких библиотеках России.

В 2021 году книгу наконец-то издали, дополнив ее материалами, о том, как шла работа над этим каталогом и как она повлияла на раннюю историю Донского музея. В книге наблюдается стремление к научному анализу найденных артефактов. В ней опубликованы оригинальные научные работы Харитона Попова и художника Василия Часовникова, показывающие принципы описания памятников старины в XIX веке, а также характер поисково-разведочной работы первых донских археологов.

Напомним, Харитон Иванович Попов родился 21 сентября 1834 года в станице Остроуховской Области Войска Донского (сейчас эта территория находится в Волгоградской области). В 1865 году Харитон Иванович был избран членом Донского статистического комитета, где в итоге проработал 50 лет. В 1884 году он был в числе организаторов общества любителей донской старины и вошел в состав комиссии по устройству Донского музея, открытого в 1886 году. Принимал участие во многих российских археологических съездах, а в 1893 году на 9-м археологическом съезде в Вильно он представил доклад, в котором точно определил по археологическим остаткам местонахождение хазарской крепости Саркел, указав ее у станицы Цимлянской (в настоящее время находится на дне Цимлянского водохранилища). После этого Императорское археологическое общество избрало его своим членом-корреспондентом. 21 декабря 1897 года Харитон Попов в чине статского советника по собственному прошению был уволен со службы и продолжил свою общественную деятельность, став первым заведующим Донским музеем, открытым 22 ноября 1899 года в Новочеркасске. В этой должности он находился до 18 мая 1920 года. Умер 27 октября 1925 года. Был похоронен на станции хутора Пчеловодный, где имел дачу. Его могила была разыскана в 2000-х годах.

Читайте также:




<Декабрь 2021>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31