В Новочеркасске при обрушении частного дома пострадали два подростка, видео

Спасателям потребовалось почти 2 часа, чтобы добраться до одного из пострадавших, погребенных под завалами.

В Новочеркасске при обрушении частного дома пострадали два подростка, видео

В переулке Окружном в Новочеркасске 24 июля около 15:00 во время строительных работ обрушился частный кирпичный дом. Под завалами оказались два подростка, которых хозяин дома нанял копать траншею вдоль стены.

Хозяин одноэтажного кирпичного дома с мансардой решил укрепить фундамент и нанял двух подростков 15 и 16 лет копать траншею вдоль стены глубиной около 1,5 метров. Мальчики, разумеется, не были ни профессиональными землекопами, ни профессиональными строителями, поэтому вряд ли могли осознавать опасность такой работы. Когда они подкопали одну из стен, кирпичное строение без фундамента покосилось под собственным весом и обрушилось. В результате обрушения под завалами, погребенными заживо, оказались оба подростка - дом обрушился как раз в их сторону. 16-летний Сергей находился рядом с траншеей в этот момент, поэтому его засыпало по пояс обломками дома. Он смог самостоятельно руками выкопать себя. Подъехавшие спасатели помогли ему выбраться из-под стены и передали пострадавшего бригаде скорой помощи, он не получил серьезных травм, опасных для жизни.

А вот второму 15-летнему Сергею повезло меньше. Он в момент обрушения находился в траншее, и его засыпало полностью. Из-под завалов торчала только его голова, поэтому он мог хотя бы дышать. Накренившиеся над ним остатки стены могли в любой момент рухнуть. Спасатели приняли решение добираться до него с другой стороны, выкопав в земле яму, чтобы вытащить его в сторону от разрушенного дома. Немного им помог в этом небольшой экскаватор, но большую часть работы им пришлось делать вручную, чтобы не создавать вибрации и не поранить пострадавшего. На то, чтобы добраться до него и вытащить из ямы у спасателей ушло почти 2 часа. Все это время они копали лопатами, попеременно сменяя друг друга от усталости - в яме мог находиться одновременно только один человек.

Когда 15-летнего Сергея, наконец, вытащили из-под дома, выяснилось, что он получил очень серьезные травмы при обрушении. К тому же он достаточно долго находился в сдавленном состоянии. Особенно сильно пострадала его левая нога. Оба подростка были доставлены в БСМП. Младший - в реанимацию, где за его жизнь борются врачи.

Особо хочется отметить фельдшера скорой помощи Усмана Абдулхаликова, который прибыл на место ЧП одним из первых. Усман сразу же, как только спасатели освободили голову и руки пострадавшего, начал оказывать медицинскую помощь. Пока шли спасательные работы, фельдшер ни на минуту не отошел от пострадавшего Сергея, помимо медицинской, он оказывал ему и психологическую помощь, и моральную поддержку. С риском для собственной жизни Усман  находился рядом с ямой, где лежал Сергей, давал ему питьевую воду, делал уколы и капельницы, снабдил его кислородной маской. Стена дома в любой момент могла рухнуть, «похоронив» не только Сергея, но и фельдшера, и спасателей.

Однако стараниями сотрудников МЧС второго обрушения не произошло. Сергей был вытащен из-под завалов, подготовлен к транспортировке и отправлен в больницу. Первый пострадавший был доставлен в больницу ранее.


Читайте также:




<Сентябрь 2021>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30