В Новочеркасске ремонтировать триумфальную арку на спуске Герцена будет фирма из Пятигорска

Подрядчик получит за свою работу 5,8 миллионов рублей.

В Новочеркасске ремонтировать триумфальную арку на спуске Герцена будет фирма из Пятигорска

В Новочеркасске нашли подрядчика на капитальный ремонт триумфальной арки на спуске Герцена. На эти работы выделено 5 миллионов 851 тысячу рублей, которые получит ООО специальное научно-производственное реставрационное управление «Реставрация», победившее на электронном аукционе.

Исполнитель должен внести обеспечительный взнос в размере 588 тысяч рублей и еще столько же в качестве обеспечения гарантийных обязательств. Полностью завершить работы и сдать их подрядчик обязан до конца года.

Напомним, в 1817 году атаман Матвей Платов принял решение о сооружении двух триумфальных ворот. Большинство историков и краеведов придерживаются мнения, что триумфальные арки символизируют величие вклада Донского казачества в борьбе с Наполеоном в Отечественную войну 1812 года. Основной довод в пользу такого вывода – ссылка на то, что триумфальные арки были построены вскоре после окончания войны.

Но существует и другое мнение, что Триумфальные арки в Новочеркасске строились не в честь казачьей славы, а в честь ожидаемого приезда Императора Александра I. Краеведы и историки не раз обсуждали и предполагали, что возможно автором ворот был архитектор А. Руска или его брат И. Руска, который строил в это время в Новочеркасске каменный войсковой Вознесенский собор. Единства во мнении об авторстве Триумфальных ворот никогда не было.


Читайте также:




<Ноябрь 2020>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30