В Новочеркасске с 9 мая становится обязательным ношение масок даже на улице

Губернатор ужесточил «масочный режим», а с 12 мая пообещали штрафовать даже предприятия.

В Новочеркасске с 9 мая становится обязательным ношение масок даже на улице

Губернатор Ростовской области поздно вечером 8 мая подписал постановление №430, которым вносятся очередные изменения в постановление №272, которым, в свою очередь, на сегодняшний день практически определена наша жизнь вне дома. И самым главным изменением стало уточнение мест, где обязательно ношение лицевых масок. Сам «масочный режим» был введен еще 1 мая, но теперь уточнено понятие «иных общественных мест». Проще говоря, без маски теперь можно ходить только дома и находиться в личном автомобиле. Иначе штраф.

Итак, в постановлении указаны места и случаи, при которых обязательно ношение лицевых масок. При проезде во всех видах общественного транспорта, в том числе такси. На станциях и остановках всех видов общественного транспорта. При посещении: аптек, магазинов, зданий, в помещениях которых функционируют организации, предприятия и органы власти, зданий автомобильных и железнодорожных вокзалов, аэропортов и иных общественных мест.

При этом под общественным местом, согласно постановлению, понимаются территория, пространство, помещение, постоянно или в какой-либо период времени свободное для доступа и использования неопределенным кругом лиц, в том числе: улицы, рынки, стадионы, скверы, парки, детские площадки, пляжи, зоны рекреационного назначения в границах городских территорий, зоны любых территорий, используемые и предназначенные для отдыха, туризма, занятий физкультурой и спортом.

При этом все работающие предприятия уведомили, что ответственность за неисполнение «масочного режима» могут понести не только граждане (посетители), но и должностные и юридические лица, на чьей территории находятся граждане-нарушители. Т.е. магазин должен либо отказать в обслуживании покупателю без маски, либо обеспечить его ею. Как обеспечить, не указывается, значит, можно как дать маску покупателю, пришедшему без нее, бесплатно, так и продать ему ее, по примеру бахил в государственных поликлиниках. Либо отказать в облуживании. То же самое касается общественного транспорта, предприятий, учреждений и всего, что в списке выше.

Согласно разъяснениям Верховного суда РФ, ответственность за нарушение данного постановления будет наступать по ст. 20.6.1 КоАП РФ. Т.е. для граждан - предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1 000 до 30 000 рублей; на должностных лиц - от 10 000 до 50 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц - от 100 000 до 300 000 рублей.

К слову, примеру Китая в обязательном ношении масок, уже почти победившему новую коронавирусную инфекцию, помимо России, уже последовали еще 49 стран. В большинстве стран за отсутствие маски в общественном месте положен штраф, иногда даже серьезный, а в Индии, традиционно - арест и битье палками.

Напомним, Китай одним из первых начал критиковать ВОЗ за ее рекомендации о необязательном ношении масок здоровым людям, на которые она пошла ради экономии этого ресурса. Ученые Поднебесной еще в январе начали говорить, что без всеобщего масочного режима пандемию не победить, т.к. половина зараженных не болеют, переносят инфекцию бессимптомно, но при этом могут заражать других людей, которым вирус может принести смерть. При этом даже Китаю, который является сам по себе огромной швейной фабрикой, невозможно было обеспечить население масками, которых им надо по самым скромным оценкам не менее полумиллиарда штук в день. Страну спасло то, что почти все китайцы, особенно в больших городах, уже имели средства защиты дыхания, т.к. с экологией там беда, и из-за смога находиться на улице без фильтрации воздуха почти невозможно.


Читайте также:




<Сентябрь 2020>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30