В Новочеркасске стартовала вакцинация против коронавируса

Прививка делается бесплатно по полису ОМС в поликлиниках.

В Новочеркасске стартовала вакцинация против коронавируса

В Новочеркасске стартовала прививочная кампания против коронавируса. О том, как она организована, рассказала исполняющая обязанности начальника управления здравоохранения администрации города Ольга Андрейченко.

В настоящее время первым компонентом вакцины уже привиты 50 добровольцев-медработников, а второй компонент они получат через 21 день. Предполагается, что вакцинировать в первую очередь будут сотрудников сферы здравоохранения, социальных работников и педагогов. Эти категории горожан подвергаются наибольшему риску заражения коронавирусом из-за большого количества социальных контактов. Также вечером 19 января в город поступили еще 200 доз, они будут распределены между всеми поликлиниками города. Как и последующие поставки вакцины.

Поступившая вакцина против коронавируса двухкомпонентная и вводится в организм человека два раза. Вторая прививка делается через 3 недели после первой. Процедура вакцинирования для горожан бесплатная и проводится в рамках ОМС.

Для того чтобы сделать прививку, желающим необходимо предварительно записаться на вакцинацию. Это можно сделать в поликлинике по месту жительства. Предварительная запись объясняется тем, что один флакон вакцины рассчитан на 5 человек. То есть, открывать его ради одного пациента нецелесообразно.

Перед прививкой сдавать какие-либо анализы не нужно. Перед вакцинацией каждого пациента осмотрит терапевт. Пациент заполняет информированное согласие, а также анкету с указанием имеющихся заболеваний, а также, был ли у него в течение 14 дней контакт с больными коронавирусом или с теми, у кого есть подозрение на COVID-19. В случае контакта вакцинация откладывается на срок до 14 дней, либо пациент может сдать анализ на наличие иммуноглобулинов. Если их нет, то можно вакцинироваться.

В новочеркасском управлении здравоохранения сообщили, что поставки вакцины в город в ближайшее время станут регулярными.

- Не нужно создавать ажиотаж. Все желающие будут привиты. Не нужно думать, что если вы не привьетесь сегодня-завтра-послезавтра, то вакцина закончится. Не закончится. Все желающие и все нуждающиеся будут привиты, — рассказала Ольга Андрейченко.

Сделать прививку новой вакциной смогут горожане старше 18 лет без противопоказаний для вакцинации. Это, например, онкологические или аутоиммунные заболевания. Также вакцина противопоказана тем, кто уже переболел COVID-19 в течение полугода до предполагаемой даты вакцинации. Людей, имеющих положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов, прививать также не будут. Через полгода после заболевания ковидом нужно сдать анализ на наличие иммуноглобулинов, и в зависимости от результата доктор оценит необходимость прививаться незамедлительно либо через какой-либо срок.

Ольга Андрейченко советует всем горожанам подстраховаться и сделать прививку, несмотря на то, что вакцина новая и вызывает опасения у многих. В настоящее время нет предпосылок, чтобы темпы распространения коронавируса снижались. Это тяжелая инфекция, побороть которую можно только тогда, когда иммунная прослойка среди населения будет высокой. Сейчас все больше больных нуждаются в госпитализации - это достаточно сложно и для больных, и для их родственников, и для медработников, а без массовой вакцинации прекратить пандемию пока невозможно.


Читайте также:




<Февраль 2021>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28