В Новочеркасске в колонии строгого режима сгорел жилой барак

Сильный пожар по повышенному рангу №2 тушили все пожарные города более 5 часов.

В Новочеркасске в колонии строгого режима сгорел жилой барак

В Новочеркасске на улице Макаренко в исправительной колонии №14 1 декабря произошел сильный пожар. Сообщение о пожаре в жилом бараке поступило около 18:30, и туда сразу же выдвинулись все свободные подразделения огнеборцев.

Однако пожарные не смогли сразу попасть к месту пожара – их не пропустили на КПП колонии. Понятно, что таков порядок – объект не простой, и заключенные там содержатся не простые, но на счету была каждая минута. Пока охрана пропускала по одной пожарной машине после тщательного досмотра каждой, огонь охватил всё одноэтажное здание площадью около 400 кв. м, поэтому к прибытию основных сил МЧС барак уже полностью полыхал открытым огнем. Зарево пожара было видно на расстоянии несколько километров, а едким дымом заволокло весь микрорайон Хотунок – ветер дул в эту сторону.

К счастью, сотрудники колонии еще до прибытия пожарных успели эвакуировать всех заключенных из жилого здания, поэтому никто в результате пожара не пострадал.

Тем временем, пожарные, увидев масштабы пожара, объявили повышенный ранг пожара №2, т.е. на место происшествия должны были прибыть вообще все. На пожар в колонии прибыли не только отделения всех четырех пожарных частей Новочеркасска, но также пожарные с НЭВЗа, военные, а затем на помощь новочеркасским коллегам прибыли два отделения пожарных из Кулешовки Азовского района. Пожар был разделен на три боевых участка, а прямо на территории колонии был развернут штаб пожаротушения, который координировал действия всех пожарных и занимался их обеспечением водой, пенообразователями, дыхательные аппараты спасателей воздухом и т.д.

Уже через час пожарные выработали все запасы воды в своих цистернах и приступили к «осушению» пожарного водоема на территории колонии. К 21:00, т.е. спустя 2,5 часа с начала пожара, вода начала заканчиваться и там. А огонь всё не сдавался. Штаб организовал подвоз воды к бойцам автоцистернами, а дополнительное отделение отправилось искать ближайшие гидранты за пределами колонии в жилых кварталах города. Один был в 300 метрах от колонии, а от второго, более мощного, пожарные проложили на территорию горящей колонии магистраль длиной один километр!!! Так организовалась бесперебойная подача воды к горящему бараку, и огонь начал отступать под натиском спасателей.

О полной ликвидации начальник штаба объявил в 00:14. Таким образом, на тушение этого пожара ушло более 5 часов.

По предварительной информации, пожар произошел из-за замыкания в электропроводке. В одноэтажном здании проживали заключенные-инвалиды (на профессиональном жаргоне - отряд). Во время пожара сотрудниками колонии было эвакуировано несколько десятков заключенных.

Кстати, руководство колонии во время пожара позаботилось об усиленной охране учреждения. Оно и понятно, мало ли что может произойти «под шумок». Уже через полчаса после начала пожара к колонии начали прибывать десятки автомобилей с сотрудниками ФСИН, которых руководство в срочном порядке вызвало с выходных и отпусков. Они не только усилили охрану внутри колонии, но и окружили ее вокруг по периметру. Так что, похоже, что во время пожара не произошло ни побегов, ни беспорядков.


Читайте также:




<Январь 2021>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31