В Новочеркасске возле собора восстановят историческую гранитную отмостку, утраченную в годы ВОВ

Покрытие восстанавливают по историческим фотографиям.

В Новочеркасске возле собора восстановят историческую гранитную отмостку, утраченную в годы ВОВ

В Новочеркасске возле собора по фотографиям восстановят историческую гранитную отмостку. Она была вымощена гранитными кирпичами во время второго строительства храма и сохранялась вплоть до Великой Отечественной войны. В военные годы была утрачена при неизвестных обстоятельствах. По одной из версий, ее сняли немцы во время оккупации города. Предположительно, после восстановления отмостка будет выглядеть так же, как и до войны.

Также известно, что с этой гранитной отмосткой была разобрана и украдена часть исторической брусчатки на площади со стороны Красного спуска. Когда Новочеркасск восстанавливали после войны, эти камни собирать и везти издалека не стали. Вместо этого утраченную часть заменили обычным бутовым камнем, поэтому она не такая ровная – такой камень неправильной формы, из-за чего по нему труднее ходить. Сейчас заменять бутовый камень на брусчатку не будут, поскольку для того, чтобы полностью восстановить площадь в том виде, в котором ее задумал Платов, нужно много денег. Однако в перспективе такой вариант рассматривается, ведь в настоящее время во многих местах брусчатка провалилась или пошла буграми и стала не такой ровной, как было предусмотрено основателем города.

Сейчас работы проводят на деньги из областного бюджета в рамках подготовки к VI Всемирному конгрессу казаков и 450-летнему юбилею государственного служения казачества.


Читайте также:




<Август 2021>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31