В России отменили обязательные штампы в паспорте о браке и детях

Теперь их будут ставить по желанию.

В России отменили обязательные штампы в паспорте о браке и детях

В России штампы в паспортах о регистрации и расторжении брака, а также о детях в возрасте до 14 лет теперь будут ставить по желанию. Необязательными будут и штампы о ранее выданных паспортах, имеющихся загранпаспортах, ИНН, группе крови и резус-факторе. Обязательными останутся отметки о регистрации по месту жительства и снятии с регистрационного учета, а также об отношении к воинской обязанности. Ранее необязательными были только штампы о резус-факторе крови и ИНН.

По мнению юристов, отмена обязательных штампов о браке скажется на сделках с недвижимостью. Согласно статье 35 Семейного кодекса, второй супруг может оспорить и отменить сделку, если докажет, что продажа произошла без его ведома. Это открывает новые возможности для мошенников, которые могут, например, умолчать о том, что недвижимость приобретена в браке и потом попытаться вернуть квартиру, не вернув деньги покупателю. В таком случае покупателю придется судиться с продавцом, чтобы вернуть деньги.

Штамп о браке или о расторжении брака был одним из указателей на то, что нужно согласие на сделку второго человека. Вся необходимая информация теоретически доступна в едином госреестре загса, но, по словам юристов, на практике он не всегда может ее предоставить, поскольку не заполнен полностью.


Читайте также:




<Июль 2021>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
31