В России отменили обязательное прохождение техосмотра для получения полиса ОСАГО

Закон вступит в силу 22 августа 2021 года.

В России отменили обязательное прохождение техосмотра для получения полиса ОСАГО

Госдума РФ приняла в третьем окончательном чтении поправки к закону об автостраховании, которые отменяют необходимость получения диагностической карты автомобиля перед оформлением полиса ОСАГО. Теперь для оформления этой страховки проходить техосмотр будет не обязательно. Поправки к закону вступают в силу 22 августа этого года и касаются только частного автотранспорта.

В Госдуме подчеркнули, что норма должна упростить жизнь как автовладельцам, так и страховым компаниям. Депутаты отметили, что на диагностических картах в России сформировался целый теневой бизнес, и открепление полиса ОСАГО от техосмотра положит этому конец. Не секрет, что на самом деле большинство транспортных средств не проходили реальную диагностику. В том числе и из-за уменьшения количества автостанций ТО, нехватки времени и рабочих рук, автовладельцы были вынуждены покупать диагностические карты. А страховые компании не в состоянии проконтролировать, прошел ли автомобиль реальный техосмотр.

Сами по себе поправки не отменяют техосмотр как таковой. Во-первых, в ПДД прописана обязанность водителя самостоятельно следить за техническим состоянием автомобиля. Во-вторых, обязательный техосмотр для получения полиса ОСАГО остается для спецтранспорта и транспорта, перевозящего грузы и пассажиров (автобусы, такси, троллейбусы и т.д.). Другими словами, для частного транспорта диагностическую карту просто «отвязали» от ОСАГО.


Читайте также:




<Август 2021>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31