В Ростовской области медработникам, работающим с пациентами с коронавирусом, положена льготная пенсия

С 1 января по 30 сентября 2020 года им должны засчитывать стаж в двойном размере.

В Ростовской области медработникам, работающим с пациентами с коронавирусом, положена льготная пенсия

Для медицинских работников, оказывающих помощь больным COVID-19, согласно постановлению правительства РФ №1191 от 6 августа 2020 года установлен особый порядок исчисления рабочего стажа с 1 января по 30 сентября 2020 года. Время работы в этот период будет засчитываться в стаж в двойном размере при определении права на досрочный выход на пенсию.

Право на удвоенный стаж имеют 3 категории работников:

· медицинские работники, контактирующие с пациентами, больными COVID-19, в стационарных условиях;

· работники скорой помощи, выезжающие на оказание помощи пациентам с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии, в том числе по отбору анализов на коронавирус, а также осуществляющие медицинскую эвакуацию пациентов с подозрением на коронавирус;

· медицинские работники, оказывающие первичную помощь пациентам с установленным диагнозом в амбулаторных условиях (в том числе на дому), а также первичную помощь больным с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии. Кроме того, в этот список входят медработники, отбирающие анализы на коронавирус, осуществляющие транспортировку пациентов в поликлиники, оборудованные под КТ-центры, и другие медицинские организации для проведения исследования на наличие внебольничной пневмонии.

А для работников отделений хирургического профиля, анестезиологии-реанимации, патолого-анатомических отделений и бюро судебно-медицинской экспертизы работа с пациентами с коронавирусом в период с 1 января по 30 сентября 2020 года засчитывается в двойном размере с учетом нового постановления №1191 (без применения льготного порядка подсчета стажа согласно постановлению правительства РФ от 29 октября 2002 № 781).

Постановление правительства №1191 от 6 августа 2020 года не распространяется на медицинских работников, которые уже получают пенсию, так как право на пенсию у них уже определено, а на размер пенсии с 2002 года влияют уплачиваемые работодателем страховые взносы.


Читайте также:




<Октябрь 2020>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
23
24
25
26
27
28
29
30
31