В аэропорту около Новочеркасска гражданка Украины пыталась вывезти в Турцию более миллиона рублей в валюте

Теперь ей грозит штраф до двукратного размера незадекларированной суммы.

В аэропорту около Новочеркасска гражданка Украины пыталась вывезти в Турцию более миллиона рублей в валюте

При проверке пассажиров международного рейса «Ростов-на-Дону - Стамбул» в аэропорту «Платов» таможенники обнаружили у гражданки Украины, проходившей таможенный контроль по «зеленому» коридору, 20 625 долларов США, 170 канадских долларов и 230 евро. При этом женщина не декларировала имеющуюся при себе наличную сумму.

- В соответствии с действующим законодательством при единовременном ввозе/вывозе наличных денежных средств на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, данные денежные средства подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму перемещаемых наличных денежных средств, - пояснили в Южном таможенном управлении.

В данном случае сумма незаконно перемещенных наличных денежных средств за вычетом разрешенной к вывозу без декларирования составила более 670 000 рублей. В отношении нарушительницы возбуждено административное дело по ст. 16.4 КоАП РФ (недекларирование физическим лицом наличных денежных средств). Ей грозит штраф от половины до двукратного размера этой суммы.

Также в ЮТУ пояснили, что при неисполнении требований ТК ЕАЭС по таможенному декларированию наличных денежных средств в сумме, превышающей в эквиваленте 10 тысяч долларов США, действующим законодательством предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Так, за 2019 год сотрудниками таможенного поста в «Платове» было возбуждено 70 дел об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена ст. 16.4 КоАП РФ, а по одному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 200.1 УК РФ (контрабанда наличных денежных средств).

А с 1 февраля 2020 года при перевозе одним физическим лицом через таможенную границу ЕАЭС наличных денежных средств в сумме, превышающей 100 тысяч долларов США, одновременно с подачей пассажирской таможенной декларации необходимо будет представить документы, подтверждающие происхождение таких средств. Вся подробная информация о декларациях есть на стойках регистрации пассажиров в аэропорту «Платов».


Читайте также:




<Сентябрь 2020>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30