Оригинальные подарки! • БЕЗОПАСНЫЙ НЕТОКСИЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
• LED ЛАМПОЧКИ, КОТОРЫЕ НЕ НАГРЕВАЮТСЯ
• ОТЛИЧНЫЙ ВАРИАНТ ПОДАРКА
• РУЧНАЯ РАБОТА

Ветерану ВОВ из Новочеркасска Николаю Ямченко исполнилось 99 лет

Именинника чествовали в микрорайоне Донском.

Ветерану ВОВ из Новочеркасска Николаю Ямченко исполнилось 99 лет

В Новочеркасске в микрорайоне Донском 17 мая исполнилось 99 лет ветерану Великой Отечественной войны, участнику Парада Победы 1945 года, Николаю Ямченко. Поздравить Николая Михайловича с Днем рождения пришли родные и близкие, официальные лица города, а также члены ветеранских организаций Новочеркасской ГРЭС и микрорайона Донского.

На войне Николай Ямченко был летчиком бомбардировочного полка морской авиации. Он воевал на Ленинградском, 1-м и 2-м Прибалтийских, 3-м Белорусском фронтах. Был отмечен рядом правительственных наград, в том числе двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Великой Отечественной войны, медалями «За победу над Германией» и «За взятие Кенигсберга».

Полетами ветеран увлекся еще до войны, будучи школьником. В 1942 году вместе с авиационной школой он эвакуировался в Сибирь и два года ждал, когда можно будет отправиться на фронт. После успешного обучения был направлен в 126-1 гвардейский бомбардировочный полк и совсем скоро отправился в свой первый боевой вылет. Экипаж должен был нанести удар по позициям противника северо-западнее города Бауска в Латвии, но по возвращении получил еще одну задачу: разбомбить аэродром в 50 километрах от линии фронта. Самолет Ямченко был подбит, а ему «на хвост» сели два немецких истребителя. Экипаж катапультировался и чудом остался в живых. После лечения, Николай Михайлович снова отправился в бой. Всего фронтовая биография Николая Ямченко насчитывает 36 боевых вылетов. Последний был совершен 8 мая 1945 года.

Читайте также:




<Июль 2022>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Мы используем как собственные файлы cookie, так и файлы cookie третьих сторон с целью анализа, а также для показа рекламы с учетом ваших предпочтений, в соответствии с вашими привычками просмотра сайтов и вашего профиля. Чтобы получить более подробную информацию, посмотрите наши Политику конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных.