Виталий Кушнарев: оклады работников бюджетной сферы должны быть не ниже МРОТ!

Сейчас среднюю зарплату бюджетников искусственно поднимают с помощью надбавок.

Виталий Кушнарев: оклады работников бюджетной сферы должны быть не ниже МРОТ!

В Ростовской области, и в Новочеркасске в том числе, каждый восьмой работающий занят в бюджетной сфере: медработники, учителя, воспитатели, социальные работники. Немного цифр. Оклад помощника воспитателя детского сада первого квалификационного уровня в Ростовской области – чуть более 5000 рублей, оклад самого воспитателя – около 8800 рублей. Врач без стажа может рассчитывать на оклад в размере 8000 рублей в месяц, а медсестра - 7000 рублей. Учитель получает оклад  9200 рублей. С 1 января 2021 года минимальный размер оплаты труда в России - 12 792 рубля. Оклады бюджетников, как мы видим, значительно ниже.

Конечно, у бюджетников есть надбавки к окладам, за счет которых его зарплата получается выше. Но для получения надбавок нужен стаж. Как при таких условиях привлекать в медицину, образование, социалку молодых перспективных специалистов? Это одна из главных причин дефицита кадров в этой сфере труда.

- Получать мизерный оклад и добиваться надбавок, только чтобы дотянуть до уровня МРОТ или чуть больше, - это просто несправедливо! – говорит Виталий Кушнарев. - Какая в итоге пенсия у этих людей? 7-8 тысяч рублей! Эта ситуация многих, мягко говоря, обижает. Я готов ее менять, поднимая с трибуны Государственной Думы! Моя первоочередная цель - разработать и продвинуть на федеральном уровне законопроект, который установит должностной оклад бюджетников на уровне не ниже МРОТ с сохранением существующих сейчас надбавок.

Надо сказать, предложение Виталия Кушнарева звучит гораздо более реалистично по сравнению с предложениями его оппонентов в стиле «давайте просто раздавать всем деньги». Закрепить законодательно оклады бюджетников на уровне МРОТ – выполнимая задача для федерального бюджета.


Читайте также:




<Сентябрь 2021>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30