Владимир Путин предложил изменить Конституцию РФ

Поправки кардинально поменяют систему госвласти - полномочия Президента будут урезаны, а Госдумы и Совфеда - расширены.

Владимир Путин предложил изменить Конституцию РФ

В ходе послания Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин сообщил о необходимости внесения в Конституцию РФ целого списка поправок. Некоторые из них кардинально меняют систему государственной власти. При этом Владимир Путин считает, что нет необходимости принятия новой Конституции, и, несмотря на то, что внесение этих поправок в полномочиях Правительства РФ, Президент настаивает на том, чтобы поправки были вынесены на общенародный референдум.

Что же предложил изменить в Конституции Путин? Во-первых, поправки существенно ограничивают полномочия будущих президентов РФ и ужесточают требования к кандидатам на эту должность. В частности, кандидат в Президенты должен жить в России не менее 25 лет и никогда не иметь иностранного гражданства. А из ограничений по сроку убрать оговорку о том, что избираться президентом нельзя два срока «подряд», т.е. будущий гарант Конституции не сможет быть Президентом более двух сроков вообще, даже если между этими сроками был перерыв.

Поправки расширяют полномочия Федерального собрания при формировании правительства. Госдума будет утверждать кандидатуру премьер-министра и министров. А Президент будет обязан исполнить решение депутатов и назначить их на должность. Руководителей силовых ведомств Президент сможет назначать только по согласованию с Советом Федерации. А самому Совфеду будет дано право отстранять от должности судей Конституционного и Верховного судов.

Конституционный суд будет проверять законопроекты на соответствие Конституции до подписания их президентом.

Председатель правительства, министры, губернаторы, судьи, депутаты Госдумы не смогут иметь иностранное гражданство, вид на жительство или иной документ, позволяющий проживать на территории иностранного государства.

Также поправки предлагают закрепить в Конституции, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума, и регулярную индексацию пенсий.

Владимир Путин считает, что Конституция РФ должна иметь приоритет в российском правовом пространстве над международным законодательством. А также считает необходимым создание в России единой системы публичной власти, которая состоит и органов государственной власти и местного самоуправления.


Читайте также:




<Октябрь 2020>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31