Врач-травматолог Никита Щигорев: Родители, уделяйте летом больше внимания своим детям!

Заведующий отделением травматологии БСМП Новочеркасска рассказал о самых частых травмах горожан.

Врач-травматолог Никита Щигорев: Родители, уделяйте летом больше внимания своим детям!

В летний период в связи с каникулами и отпусками, значительно увеличивается объем свободного времени, как у взрослого населения, так и у детей, а соответственно  возрастают риски несчастных случаев, приводящих к травмам и увечьям. О профилактике сезонных заболеваний расскажет - заведующий отделением травматологии БСМП Новочеркасска, врач травматолог-ортопед – Никита Щигарев.

- Какие случаи травматизма наиболее распространены в летний период?

- В наше отделение поступают пациенты с черепно-мозговыми травмами и травмами опорно-двигательной системы. Наиболее частые травмы - это переломы костей предплечья, переломы плечевой кости, в области локтевого сустава, неосложненные компрессионные переломы тел позвонков, переломы длинных трубчатых костей, таких как бедренная и большеберцовая кости, переломы ключицы, травмы головы, а в ДТП - политравмы.

- Кто чаще обращается за помощью в летний период?

- С наступлением теплых солнечных дней количество травм многократно увеличивается, особенно у наших маленьких пациентов. Количество травм у детей возрастает примерно в 2 раза относительно  других периодов года. Это связано с тем, что дети выходят на улицу, достают роликовые коньки, скейты, велосипеды, играют на детских площадках.

- А детей какого возраста в основном вы лечите?

- Чаще других обращаются дети дошкольного возраста 5-6 лет и младшего школьного возраста от 8 до 13 лет.

- И раз уж мы заговорили о детях. Какие советы вы можете дать родителям, чтобы обезопасить детей летом?

- Родители для детей должны быть примерами безопасного и ответственного поведения. Важно не развить у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно!

Основное внимание взрослых обычно направлено на предупреждение дорожно-транспортного травматизма. Родителям важно понимать, что несчастные случаи чаще всего происходят во время игр и развлечений. Следует именно им уделять повышенное внимание. Очень важно приучать детей к самообслуживанию, к участию в домашнем труде. Ребята, помогающие родителям, как правило, более аккуратны и внимательны и менее подвержены действию опасных факторов.

- А как вы работаете с родителями детей, которые получили травмы?

- Мы работаем совместно с родителями, вначале заручаемся поддержкой и пониманием, объясняем какую травму получил их ребенок, все варианты лечения и потом уже с самими травмированными. Оказываем помощь и впредь не рекомендуем заниматься опасными видами спорта, вести себя неаккуратно во время прыжков на батуте и игр, связанных с повышенными рисками (бег по крышам гаражей и т.д.). Как правило, именно собственные ошибки учат детей быть более аккуратными и впредь избегать полученных ранее травм.

- А как часто обращаются за помощью взрослые?

-  Взрослое население, как правило, у нас лечится самостоятельно, часто затягивает с посещением врача. Многие так и не удосуживаются прийти, в  связи с чем встречаются запущенные случаи различных травм. Рекомендую все же не пренебрегать визитом к врачу.

- Какие операции наиболее часто выполняются в вашем отделении?

- Самая распространённая операция - закрытая репозиция перелома. Это когда мы пытаемся руками без операции выставить отломки костей в правильное положение. Чаще всего это нам удается. Вторая по распространенности операция - остеосинтез лодыжек.  Третья – остеосинтез верхней трети  бедренной кости, особенно у лиц пожилого возраста. Две последние операции подразумевают наложение металлоконструкций для удержания сломанных костей в правильном положении. Хочется отметить, что все металлоконструкции полностью безопасны для организма человека, однако после полного выздоровления, нередко они удаляются.

- Самый сложный случай за последний год?

- Данный случай не относится к сезонному травматизму. Но он очень поучителен для всех нас. К нам поступил пациент после ДТП - на большой скорости он не справился с управлением и упал с мотоцикла. Диагноз - сочетанная политравма (множественные травмы) с открытым переломом костей голени и закрытым многооскольчатым переломом бедренной кости. Такие травмы, как правило, наиболее тяжелые и могут закончиться летальным исходом. Но в данном случае нам удалось спасти пациента, было проведено 5 операций и сейчас его жизни ничего не угрожает.

В июле прошлого года, при разборе частного сооружения, ребенка привалило стеной дома. Диагноз – перелом бедра. Благодаря слаженной работе всех специальных служб города, ребенка удалось спасти, нами успешно была проведена операция, и мальчик был спасён. Нас подстерегает опасность везде и нужно быть аккуратным во всём.

- Что бы Вы посоветовали для профилактики летнего травматизма?

- Будьте внимательными  к себе и окружающим Вас людям. Осторожность и серьезность никогда не навредит. И что важно, в летний период уделяйте больше времени своим детям, обязательно присматривайте за ними.


Читайте также:




<Август 2021>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31