Жителей Новочеркасска предупредили о сходе снега и падении сосулек с крыш из-за предстоящего резкого потепления

Пешеходам рекомендуют соблюдать осторожность и по возможности не подходить близко к стенам зданий.

Жителей Новочеркасска предупредили о сходе снега и падении сосулек с крыш из-за предстоящего резкого потепления

Жителей Новочеркасска предупредили о том, что предстоящее в пятницу потепление после мороза и обильных снегопадов может вызвать падение сосулек и сход снега с крыш зданий, где управляющие компании не убрали вовремя снег с кровли. Если на крыше дома есть сосульки, нужно обратиться в обслуживающую организацию. Работники коммунальных служб должны отреагировать на ваше сообщение.

Чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Их желательно обходить стороной. Кроме того, после небольших ночных морозов во время таяния снега возможно обледенение тротуаров. Обычно более толстый слой наледи образуется именно под сосульками. Сход снега с крыш также очень опасен. Как правило, такая снежная масса неоднородна по своему составу и содержит как рыхлые массы подтаявшего снега, так и куски слежавшегося льда, зачастую большого объема и массы.

Горожанам рекомендуют соблюдать осторожность и по возможности не подходить близко к стенам зданий. Всегда нужно обращать внимание на огороженные участки тротуаров и не заходить в опасные зоны. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, тогда козырек крыши послужит укрытием.

Чтобы избежать падения сосулек и сходы снега необходимо регулярно и своевременно убирать снег с крыш. Согласно правилам благоустройства и санитарного содержания Новочеркасска, собственники жилых и нежилых зданий обязаны обеспечить своевременную очистку их кровель, карнизов, козырьков и водосточных труб от снега, наледи и сосулек. Уборка должна производиться в светлое время суток, а территорию во время работ нужно оградить яркими лентами. В случае неисполнения этих правил собственникам грозит штраф. Для горожан он установлен в размере до 5 тысяч рублей, для должностных лиц и ИП – до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц – до 80 тысяч рублей. Собственники должны самостоятельно обеспечить сбор и вывоз сбрасываемых с крыш снега, наледи и сосулек.

Люди имеют право на возмещение вреда в случае получения травм или повреждения автомобилей в результате падения сосулек. Для этого желательно найти собственников здания, с крыши которого упал снег или сосулька, либо представителей организации, которая его арендует. Составленный акт будет служить доказательством того, что человеку причинен вред.

Если из-за падения с крыши сосульки или снега кто-то пострадал, надо вызвать скорую помощь. Вызов будет зафиксирован вместе с историей болезни, где укажут причину травмы. Если пострадавший отказывается от вызова скорой помощи, нужно найти двух свидетелей происшествия. Это необходимое условие вне зависимости от того, где рассматривается вопрос – в комиссии или в суде.

Горожан просят быть осторожными и внимательными, стараться не ходить и не ставить машины вблизи зданий. Об опасности схода снега и льда с крыш следует сообщать в коммунальные службы города. Телефон управления муниципальной инспекции: 8 (8635) 25-98-09. Телефон отдела благоустройства департамента ЖКХ: 8 (8635) 22-34-82.


Читайте также:




<Март 2021>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31