Жители Соцгорода станут общественными контролерами реконструкции парка в Новочеркасске

Представители проектировщика и администрации города ответили на вопросы горожан.

Жители Соцгорода станут общественными контролерами реконструкции парка в Новочеркасске

Диалог между горожанами, проектировщиком общественного пространства и представителями администрации Новочеркасска состоялся 6 августа на территории парка Электровозостроителей.

На встречу задать вопросы пришли около 50 жителей Соцгорода.  Некоторые из них обеспокоены частичным удалением деревьев, которое подрядчик ведёт в рамках первого этапа благоустройства по проекту «Формирование комфортной городской среды». Горожане пожаловались на вырубку вполне здоровых с виду растений и опасаются, что уменьшение количества зеленых насаждений отрицательно скажется на экологической обстановке в микрорайоне.

- Даже если дерево выглядит зеленым, это вовсе не означает, что оно здоровое, - пояснил новочеркасцам проектировщик парка, заместитель ректора НИМИ Денис Шихов. - Решение, какое растение убрать, а какое оставить, дендрологи принимали, основываясь на ряде критериев, в числе которых возраст, порода, безопасность, общее состояние, качество ухода. По каждому отдельному дереву проводится тщательная экспертиза и составляется акт.

Кроме того удалению подлежат деревья, находящиеся в запланированных зонах размещения пешеходных дорожек и досуговых объектов. В общей сложности в парке планируется вырубить 680 растений, а взамен осенью будут высажены более тысячи деревьев и почти четыре тысячи кустарников. Они будут расположены в зеленой зоне согласно проекту реконструкции парка, и большинство из них будут не саженцы-веточки, а полноразмерные молодые деревья.

Другая часть жителей, наоборот, приветствует происходящие в парке изменения. Большая часть удаляемых деревьев была высажена в конце 60-х годов и представляет опасность для людей, говорят горожане.

- Год назад на детской площадке на мамочку с ребенком чудом не упало дерево, которое с виду было вполне зеленым, – рассказала жительница Соцгорода Лариса Круглова. – Тополя живут 50-80 лет, не больше, и это тоже нужно учитывать.

Заместитель главы администрации Лариса Конюшинская предложила активным горожанам войти в состав совета, контролирующего ход и качество работ по благоустройству парка.

- Мы открыты для всех и будем рады помощи неравнодушных новочеркасцев. Я сейчас разговаривала с молодежным активом микрорайона, договорились, что будем привлекать их к приемке качества работ в составе общественного совета. Мы хотим, чтобы горожане принимали активное участие в благоустройстве общественных территорий и имели возможность самостоятельно оценить работу подрядчика и выразить свое мнение, - подчеркнула Лариса Конюшинская.

Напомним, парк в микрорайоне Соцгород стал победителем рейтингового голосования жителей по благоустройству общественных территорий в 2018 году. Работы в рамках утвержденного проекта пройдут в три этапа и завершатся в 2022 году. Общая стоимость благоустройства общественной территории составит 129 миллионов рублей. Деньги на эти цели будут выделены из областного и федерального бюджетов.


Читайте также:




<Июнь 2021>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30