2-летний мальчик из Новочеркасска скончался в машине скорой помощи от гнойного менингита

Стали известны результаты посмертной экспертизы маленького Богдана.

2-летний мальчик из Новочеркасска скончался в машине скорой помощи от гнойного менингита

Стала известна причина смерти 2-летнего Богдана из Новочеркасска. Мальчик скончался в машине скорой помощи по пути из инфекционной больницы в детскую реанимацию от гнойного менингита. Теперь следователям предстоит выяснить особенности течения заболевания у Богдана, чтобы установить является ли смерть мальчика врачебной ошибкой, и почему у мальчика не было диагностировано столь тяжелое заболевание на ранней стадии его появления.

 Инкубационный период первичного гнойного менингита в среднем длится от 2 до 5 суток. Острый отек головного мозга, который и приводит к смерти пациента, как правило, возникает на 2-3-й день заболевания, а при молниеносной форме гнойного менингита - в первые часы. Для этого тяжелого заболевания типично острое начало с резкого повышения температуры тела до 39-40°С, сильного озноба, интенсивной и нарастающей головной боли, тошноты и многократной рвоты. Возможно появление диффузной сыпи геморрагического характера. Заболевание может начаться с обычного ОРВИ, ослабляющего иммунитет ребенка, и тогда симптомы гнойного менингита могут быть менее заметными. В любом случае, диагностировать это тяжелое заболевание в домашних условиях или в условиях поликлиники невозможно. Но симптомы неврологического характера должны насторожить врача и назначить немедленное дополнительное обследование маленького пациента. Эти симптомы появляются главным образом из-за воспалительного процесса в мягкой оболочке головного мозга и нарушений со стороны черепно-мозговых нервов.

 Лечится гнойный менингит только в условиях стационара антибиотикотерапией и препаратами для уменьшения отека мозга. В большинстве случаев прогноз при своевременном лечении благоприятный, тем не менее, по разным данным в среднем 10-15% пациентов умирают. Причем, среди детей до 5 лет и людей пожилого возраста смертность намного выше. Заражение происходит от больных людей и носителей воздушно-капельным и контактным путем.

 Наиболее эффективным способом профилактики заболеваемости гнойным менингитом является вакцинация. Прививки проводятся против основных возбудителей гнойного менингита: гемофильной палочки, менинго- и пневмококков. В России эти прививки не считаются обязательными, вакцины вводятся по показаниям или по желанию пациентов.

 Напомним, 2-летний Богдан поступил в инфекционную больницу Новочеркасска поздно вечером 15 ноября «по скорой». По словам родителей, у малыша резко поднялась температура до 40С, и они вызвали неотложку. Ранее они обращались к педиатру, который поставил предварительный диагноз «ОРВИ», лечение мальчик проходил дома, там же и получал выписанные ему врачом лекарства. Но вечером 15 ноября Богдану стало хуже. Мальчик вместе с мамой был определен в стационар инфекционной больницы. Дежурный медперсонал сбил температуру. Известно, что на следующий день у Богдана температура не поднималась выше 38С, но 17 ноября общее состояние ребенка ухудшилось, и около полудня мама выбежала из палаты и позвала на помощь медсестру – мальчик потерял сознание и перестал дышать. Богдана погрузили в машину скорой помощи и экстренно отправили в реанимацию детской больницы, но мальчик туда не доехал – он скончался в машине скорой помощи, не приходя в сознание. Богдану было 2 года и 8 месяцев.

По факту смерти мальчика возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Следователи устанавливают круг лиц, причастных к смерти мальчика, в отношении которых будет принято процессуальное решение.


Читайте также:




<Октябрь 2020>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31