Настоятели новочеркасских храмов не послушали митрополита, и рекомендация не собирать людей на службы стала запретом

Главный государственный санитарный врач Ростовской области закрыл все храмы от посетителей.

Настоятели новочеркасских храмов не послушали митрополита, и рекомендация не собирать людей на службы стала запретом

10 апреля митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий в совместном с губернатором Ростовской области Василием Голубевым видеообращении призвал верующих не приходить в храмы на Пасху, Вербное Воскресенье и Страстную Седмицу. Поводом стала опасность распространения коронавирусной инфекции среди прихожан, традиционно собирающихся в храмах в большом количестве.

Однако в Новочеркасском благочинии не только не вняли просьбам митрополита, но и начали среди прихожан распространять инструкции, как противодействовать полиции, если правоохранительные органы начнут не пускать людей в храмы на основании нарушений правил самоизоляции. Инструкцию из девяти пунктов раздавали пастве распечатанной на бумаге, а также рассылали в мессенджере WhatsApp. Два пункта были посвящены также противодействию журналистам, которые могли бы запечатлеть на фото или видео количество людей, находящихся в храме, т.е. задокументировать административное правонарушение. Данное действие не прошло незамеченным в области, и рекомендация стала законным запретом.

Вечером 11 апреля главный государственный санитарный врач Ростовской области Евгений Ковалев подписал постановление №3 «Об усилении ограничительных мероприятий». Согласно ему, проведение религиозных обрядов и церемоний с присутствием людей попало под запрет. До 30 апреля все культовые здания на территории Ростовской области должны быть закрыты для посетителей. С 11 апреля в них могут находиться только священнослужители и лица, чье присутствие необходимо во время совершения обрядов богослужений и функционирования религиозных зданий. Таким образом, режим самоизоляции стал распространяться и на прихожан церквей, храмом, синагог, мечетей и других культовых и религиозных объектов.

Тем не менее, 12 апреля во время празднования Входа Господня в Иерусалим (Вербного воскресения), в храмах Новочеркасска, Ростова-на-Дону, Шахт и ряда других городов области было многолюдно. Настоятели храмов проигнорировали и законный запрет главного государственного санитарного врача на проведение массовых мероприятий.

По многочисленным сообщениям о нарушениях режима самоизоляции граждан в храмах региона ГУ МВД по Ростовской области начало проверку. Возможно, это «выльется» в крупные штрафы для религиозных деятелей.


Читайте также:




<Ноябрь 2020>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30