Стало известно, за что уволили Кутырева с поста директора новочеркасских кладбищ

Стало известно, за что уволили Кутырева с поста директора новочеркасских кладбищ

Личность Андрея Кутырева в представлении жителям Новочеркасска не нуждается. Ранее мы писали о том, что директора кладбищ уволили в связи «с утратой доверия», и в администрации лишь вскользь упоминалось, что «доверие было утрачено» в связи с финансовой проверкой муниципального предприятия, в ходе которой были выяснены «отрицательные» результаты его деятельности. После этого уволенный Кутырев пытался восстановиться на работу в администрации Новочеркасска через суд, но проиграл. А сейчас Кутырев хочет избраться в депутаты Госдумы и тратит немалые средства на развешивание огромного количества плакатов со своей фотографией 20-летней давности и слоганом «голос народа».

К слову, до прихода мэра Новочеркасска Киргинцева Андрей Кутырев занимался предпринимательской деятельностью. Но после выборов, на которых победил Киргинцев, «оппозиционер» Кутырев неожиданно получил работу в администрации – возглавил городские кладбища. А когда Киргинцева сменил Зюзин, «оппозиционный» депутат гордумы уже занимал сразу две муниципальные должности (оказывается, так было можно, до него это еще никому не удавалось) – директора МУП «Спецслужба» (кладбища) и замдиректора МАУ «Ермак» (спорткомплексы).

А сейчас, будучи уволенным из администрации с приходом Лысенко, и являясь депутатом Заксобрания, Кутырев хочет стать депутатом Госдумы с зарплатой более 400 тыс. рублей в месяц (официальный оклад – 81 000, остальное - надбавки). Это, разумеется, средняя зарплата депутата Госдумы, бывает и больше, плюс всевозможные льготы, командировочные, номера-люкс в гостиницах во время парламентских сессий и т.д. Всего в бюджет страны на каждый мандат депутата Госдумы заложено 1,5 млн. в месяц.

И вот для того, чтобы понять, почему Кутырев больше не хочет трудиться предпринимателем, а хочет вернуться на зарплату из бюджета, нужно понять, какими комфортными были у него условия работы на муниципальных должностях, из какой «зоны комфорта» его внезапно выкинули. В этом нам поможет один интересный документ – результаты финансовой проверки МУП «Спецслужба» при Кутыреве. Нам удалось его, наконец, получить (спустя полгода).

Спойлер: 3-4 оплачиваемых отпуска в год, миллионные надбавки к зарплате себе и прочие «ничтяки».

Итак, согласно результатам проверки финуправления администрации, сразу по приходу в МУП Кутырев разрешил себе в трудовом договоре работать по совместительству на нескольких муниципальных должностях, а трудовой день назначил себе аж 4-часовой, при этом продолжая именовать свой график работы ненормированным, за что получал надбавку к зарплате и дополнительные отпускные дни. Доля зарплаты руководящего состава МУП Кутырева превышала 80% от бюджета заработной платы всего предприятия, тогда как по закону должно быть не более 40%. На момент составления штатного расписания Кутырев имел стаж менее 5 лет, соответственно, должен был получать надбавку к зарплате за выслугу лет 10%, но главбух «ошиблась», и директор получал 15%.

Миллионные муниципальные контракты на уборку кладбищ и вывоз мусора с них Кутыревым дробились на кучу 100-тысячных контрактов, что позволяло ему в обход 44-ФЗ не проводить конкурсы-аукционы, а заключать кучу мелких прямых договоров с «дружественными» ИП (в основном, со Шпингисом). Что, разумеется, приводило к завышению цены контрактов. Фамилию Шпингис избиратели Новочеркасска помнят по предвыборным плакатам на выборах депутатов гордумы в конце 2020 года. Уверен, что Шпингис благодарил Кутырева за каждый из этих прямых договоров. А между директором кладбищ и подрядчиком сложились за годы настолько доверительные отношения, что Шпингис даже не всегда предоставлял акты выполненных работ и документы на объемы вывезенного мусора, Кутырев верил, что всё было сделано качественно, и оплачивал все договоры в срок.

А еще руководящий состав МУП «Спецслужба» получал оплачиваемые отпуска несколько раз в год, включая главбуха предприятия. При этом директор, заместители и главбух так напряженно работали, что не успевали правильно и в срок вести документацию – и по трудовым отношениям, и по отчетности перед распорядителем бюджетных средств, и по захоронениям на территории кладбищ. И забывали публиковать размеры своих заработных плат, как это положено по закону, тоже.

Всё это, резюмирует финуправление администрации, «привело к неэффективному использованию бюджетных средств, что является нарушением статьи 34 Бюджетного кодекса Российской Федерации». Говоря простым языком, Кутырев, будучи директором МУП, бюджетные средства не экономил. И цифры, которые фигурируют в отчете о финансовых нарушениях, разумеется, 7-значные. Кутырев же не новочеркасская пенсионерка, которая 13 лет получала незаконно аж две пенсии, и была за это судима и осуждена.


Читайте также:




<Октябрь 2021>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31