В Новочеркасске депутаты добавили на образование 14 миллионов рублей

Этого хватит, чтобы образовательные учреждения начали работать в 2020 году без сбоев.

В Новочеркасске депутаты добавили на образование 14 миллионов рублей

Депутаты городской Думы Новочеркасска в очередной раз обсудили проект бюджета на 2020 год по разделу «Образование». Еще на «нулевых» чтениях бюджета стало понятно, что год будет не простым. Управление образования запросило у администрации города 721 миллион рублей - эта сумма, по информации Елены Салтыковой, требуется детским садам и школам просто для того, чтобы нормально работать и хотя бы частично решать накопившиеся за годы безденежья проблемы.  Сумма расходов, предусмотренная финуправлением в первоначальном проекте бюджета, оказалась почти вдвое меньше – 417 миллионов рублей. В частности, на 2020 год не предусмотрели ни копейки трат на текущие ремонты учреждений образования, пожарную безопасность, охрану, противоклещевую обработку, покос травы и многое другое.

По итогам замечаний и предложений, высказанных депутатами, в расходы на образование будет добавлено более 14 миллионов рублей. Из них 10 миллионов пойдут на проведение текущих ремонтов школ и детских садов, 2 миллиона – на обеспечение пожарной безопасности, 290 тысяч – на противоклещевую обработку территорий образовательных учреждений. И еще 2 миллиона -  на приобретение расходомеров, противодымных систем, обслуживание лифтов и прочие расходы, связанные со школьным имуществом.

Пока остается нерешенным вопрос охраны школ и детских садов. Для того чтобы ограничить доступ в образовательные учреждения посторонних лиц, многие директора ввели в штат должности вахтеров, рассказала замначальника управления образования Ольга Матвийченко, однако лицензированную профессиональную охрану вахтеры не заменят. Чтобы привести безопасность школ и детсадов к требуемым нормам, нужно 38 миллионов рублей - тарифы охранных предприятий высоки. Городу пока негде взять такие деньги.

- Мы опять переносим это бремя на родителей,  – прокомментировал Андрей Лембриков. – Они и так постоянно сдают на какие-то текущие нужды, теперь еще и охрана.

Посовещавшись, депутаты решили вернуться к вопросу в начале года – возможно, по итогам работы в первом квартале муниципалитету удастся изыскать резервные источники, чтобы еще добавить денег на образование.

- Мы хорошо знаем о проблемах школы и детских садов и обязательно вернемся к их обсуждению в следующем году,  – резюмировал глава города Юрий Лысенко. – Бюджет – это живой документ, работа над которым практически не останавливается. Я уверен, что по итогам работы первого квартала мы сумеем найти дополнительные источники финансирования и увеличить ассигнования на образование.


Читайте также:




<Сентябрь 2020>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс