В Новочеркасске в карантинном общежитии медики не досчитались 11 студентов

Зато обнаружили двух лишних.

В Новочеркасске в карантинном общежитии медики не досчитались 11 студентов

В закрытом на карантин по коронавирусу общежитии ЮРГПУ (НПИ) в Новочеркасске не досчитались 11 студентов. Это обнаружилось при сплошном тестировании всех постояльцев 26 апреля. Медики до позднего вечера брали пробы у студентов для тестирования на коронавирус, тщательно сверяясь со списком жильцов, который им предоставило руководство вуза. В ходе забора проб выяснилось, что в закрытом на жесткий карантин общежитии не хватает 11 из 58 молодых людей, которые могли контактировать с зараженным коронавирусом студентом из Волгоградской области. Зато медики обнаружили там же двух студентов, которых не было в списке 58-ми. Таким образом, всего было взято проб у 49 человек, включая этих двух «лишних» жильцов. А 11 студентов, проживающих здесь, согласно предоставленному списку жильцов, и являющихся потенциально опасными для окружающих людей, протестировать не удалось по причине их отсутствия.

Теперь представители Роспотребнадзора выясняют, были ли вообще эти 11 студентов в момент обнаружения COVID-19 в общежитии. И если выяснится, что они покинули свои комнаты уже после возможного контакта с зараженным и объявления карантина в здании, то к их поиску будут подключены и правоохранительные органы.

Напомним, второй положительный тест у 22-летнего студента 5 курса НПИ, проживающего на 4 этаже в общежитии №1, был получен 26 апреля. После этого здание было закрыто на карантин. Вход и выход из него запрещен для всех, кроме медиков и специальных служб. Поэтому общежитие стало вынужденным обсерватором для всех его постояльцев, которые могли контактировать с зараженным через кухню, санузлы и другие места общего пользования. Вуз организовал для всех изолированных студентов трехразовое горячее питание.

Как сообщили в горздраве, у заразившего студента легкое течение болезни, соответственно, госпитализация в больничный стационар ему не показана - он должен лечиться по месту временного проживания. Но когда Роспотребнадзор выдал предписание на карантин для больного COVID-19, выяснилось, что изолятора в общежитии для него нет. Хотя согласно санэпиднормам на такие случаи руководство вуза обязано было его организовать. И это одно из важных условий, при которых студенты вообще могут проживать в общежитии в условиях эпидемии. Разумеется, оставлять его жить в своей комнате было нельзя, поэтому новочеркасские медики запросили у миндрава области инструкций, как поступать в подобном случае. В итоге было решено госпитализировать его в инфекционное отделение ЦГБ в качестве исключения, чтобы прекратить его контакты с остальными проживающими студентами.

Результаты тестов 49 студентов, которые были обнаружены в карантинном общежитии, ожидаются завтра, 28 апреля. В случае если в общежитии будут обнаружены другие заразившиеся, произошедшим займутся также правоохранительные органы.


Читайте также:




<Октябрь 2020>
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31